[聚焦]基金三季报大淘金:撤离妖股 进驻蓝筹
来源:全景网 发布时间:2015年10月28日 09:18 作者:

  全景网综合媒体报道讯 基金三季报今日公布完毕。回顾三季度,股市剧烈调整,受此影响基金整体亏损6503亿元,创基金单季亏损新纪录。其中偏股基金成为亏损重灾区,值得注意的是,有部分基金在精准逃顶之后,在市场底部大举抄底,成为业内关注焦点。展望四季度,绩优基金认为,结构性行情将长期存在,看好新能源汽车、城市规划建设投资、国企改革以及“十三五”规划等方面的投资机会。

  基金业绩篇

  公募基金三季度亏损6503亿元 创单季最大亏损纪录

  根据天相投顾对基金三季报的统计,三季度,公募基金整体亏损6503亿元,超过2008年一季度亏损6475亿元的纪录,创公募基金单季亏损新高。

  分基金类型看,股市暴跌偏股基金亏损最为深重,股票型和混合型基金三季度合计亏损6646亿元,如果剔除追求绝对回报的打新混合基金的盈利,其它偏股基金整体亏损会更高。

  在偏股基金大幅亏损的同时,货币基金三季度实现盈利255亿元,成为最赚钱的基金品种,债券基金以接近30亿元盈利紧随其后,QDII和保本型基金三季度也出现了较大亏损。

  基金三季报股基业绩分化严重 次新基金跌幅较浅

  Wind数据显示,三季度115只主动型股票基金平均净值下跌25.55%,次新基金跌幅较浅;年初以来55只主动型股票基金平均净值上涨12.16%,富国城镇发展以45.20%的涨幅居首。

  三季度,只有四成基金实现正收益,收益率超过50%的基金几乎绝迹,鹏华弘锐C三季度净值增长率为72.36%,夺得收益率榜首。排在第二的是信诚新鑫回报,净值增长率为40.7%。国金鑫运排名第三,净值增长了30.65%。广发聚康A、中欧瑾泉A及易方达瑞享I三季度收益率均在20%-30%之间,排名第四至六位。收益率超过10%的还有广发聚泰A、华商新常态及诺安全球收益不动产,分别排在第七至九位。排名第十的是兴业聚利,收益率为9.47%。

  基金重仓股篇

  “妖股”三季度业绩大面积下滑 公募基金悄然撤退

  潮水退去,在陆续披露的三季报的面前,各路“妖股”的真面目逐一暴露。股价曾经飙涨的暴风科技、全通教育、安硕信息等公司的三季报堪称“惨不忍睹”,曾经把这些股票推上神坛的公募基金们也开始撤退。

  三季度基金新进重仓的超跌滞涨股或存机会

  天相投顾统计数据显示,在已经披露三季报的919只积极投资偏股型基金中,截至三季度末,基金持仓市值最大的50家上市公司,主要分布在信息服务、医药消费等领域,同二季度末相比,信息消费比重大幅提升。被101只基金共同持有9867.64万股网宿科技,截至三季度末持仓市值高达52亿元,一举超过了此前经常占据基金持股市值榜的平安银行、贵州茅台、伊利股份等公司。

  业绩TOP10偏股基金领跑秘笈曝光

  业绩TOP10基金借市场调整之机大面积调仓换股,股票仓位均有不同程度降低仓位,且10只基金前十大重仓股的100个席位中有57席变更,即有六成“变脸”。数据显示,10只偏股基金三季度末平均股票仓位为78.44%,与二季度相比减仓10.14个百分点。

  "国家队"基金选美记:青睐金融 制造业低估值蓝筹

  行业配置上,制造业是5只基金共同的重点配置方向,占比均在20%至35%左右。金融行业也受到其中4只基金的青睐,此外5只基金的重仓股中也是金融业居多。除此之外,“国家队”基金对信息类、交通运输和水电供应类行业配置也较多。

  三季度基金逃离互联网概念 大举增持蓝筹

  据天相数据统计,三季度,基金重仓股依然以老牌蓝筹股为主,兴业银行、中国平安、浦发银行、伊利股份、招商银行、民生银行等老面孔再次出现。

  三季度A股巨震,建材、机械、农业等传统行业纷纷进入基金重仓股名单,而二季度火爆的互联网+概念遭到基金遗弃。

  四季度策略篇

  基金巨头:四季度股市重在结构性阶段性机会

  在三季度股市泡沫破灭而债券市场泡沫不断膨胀之后,这些大型基金公司如何看待未来股市和债券市场的走势值得投资者重点关注。总体来说,大型基金认为四季度股市不具备大的做多机会,更多的是结构性和阶段性机会。华夏基金担心债券市场泡沫如果不能顺利消化,可能成为股市的潜在风险。

  难熬季后基金展望四季度 在争议中前行

  惊心动魄的三季度刚过,进入四季度,市场就出现一波相对强势的反弹。在经历了前期严峻的下跌考验后,当下公募并未完全转变谨慎的态度,对于后市行情的预期分歧较大,从目前情况看,部分基金倾向于四季度市场将维持震荡走势,以结构性行情为主。(全景网/基金频道 整理)