首批上市公司三季报出炉 基金“屯兵”中小创
来源:上海金融报 发布时间:2015年10月27日 08:01 作者:

  随着A股三季报的逐步披露,三季度基金公司的“排兵布阵”浮出水面。据数据显示,截至上周,已有406家上市公司公布了三季度报告,其中279家上市公司被基金不同程度持有。

  根据已经公布的三季报,基金扎堆持股的现象愈发明显,重仓股数量超过173只,持有股份数量相比二季度末大增16.7亿股。从重仓股的分布来看,基金对中小创股仍是青睐有加,前十大流通股东中有5只以上基金的22家公司中,中小创公司多达13家。

  其中,先导股份有7只基金“抱团进驻”;安硕信息的前十大流通股股东更全部被机构所包揽,9席为公募基金。而从基金公司看,擅长抱团出击的中邮系一直偏爱“小块头”,旗下多只基金现身东方网力 、旋极信息 、尔康制药 、佛慈制药 、创业软件等。

  业内人士指出,已有公募基金开始将仓位从银行、非银金融等最保守的蓝筹股,转向次级保守的食品饮料、医药板块。不少基金经理表示,相比蓝筹股,成长股显示出较好的投资收益,在反弹行情开始时已经试探性加仓。

  此外,在已经浮出水面的重仓股中,以TMT为代表的新兴产业成长股仍备受基金宠爱,东方网力、辉煌科技 、佳讯飞鸿 、金证股份 、劲胜精密 、利亚德 、千方科技 、天神娱乐 、同有科技 、旋极信息、中海科技等个股均有基金重仓进驻。而从业绩看,游戏、互联网等TMT子行业的确表现靓丽,同花顺三季报显示,前三季度净利润为4.89亿元,同比激增2179.66%。

  不过,在基金“屯兵”中小创和成长股的同时,多数偏股型基金在三季度进行减持操作。数据显示,截至10月22日,三季度以来出现在上市公司前十大流动股东名单中的偏股型基金,多数对个股进行了减持操作,仅极小部分次新基金 ,如南方国策动力 、中邮创新优势 、添富国企创新增长、招商移动互联网等在三季度进行买入个股的操作。

  业内人士认为,基金大手笔卖出个股一般存在三种可能性。首先,个股前期涨幅较高,使得基金持有单只个股比例超过规定,必须卖出以回到合规线以内;其次,不看好个股的未来走势,止盈或止损卖出;最后,基金遭受大额赎回,不得已卖出流动性较好的股票,以应对赎回。而今年6月以来,随着A股市场暴跌,基金经理在下跌和赎回的双重压力下,只得减仓卖出部分股票,如华夏蓝筹核心、华夏回报等卖出了包括伊利股份 、招商银行 、浦发银行 、兴业银行等在内的众多大盘蓝筹股。此外,易方达科讯 、浦银安盛价值成长 、中欧明睿新起点等则对前期获利较为丰厚的股票有所减仓。