政策力挺跨境电商 294只基金已重仓持有(名单)
来源:全景网 发布时间:2015年06月11日 15:02 作者:李泽玲

  全景网6月11日讯 国务院总理李克强6月10日主持召开国务院常务会议,会议指出,促进跨境电子商务健康快速发展,用“互联网+外贸”实现优进优出,有利于扩大消费、推动开放型经济发展升级、打造新的经济增长点。分析认为,跨境电商行业有望迎来黄金发展期。中长期来看,电商概念前景良好,重仓布局电商概念的基金也将迎来新一轮投资机会。

  消费升级政策爆发 跨境电商概念股受益

  国务院常务会议部署促进跨境电子商务健康快速发展,推动开放型经济发展升级(详细)。受此利好消息影响,电商概念板块表现相对较强,从收盘后看,三六五网涨停,浙江震元、恒生电子、康恩贝、海虹控股、金证股份涨幅均超4%。

  机构分析指出,未来2-3年中国跨境电商交易规模保持的30%的CAGR,2017年跨境电商交易额将占进出口贸易总额的20%左右。而其中主导仍是出口电商,占比约保持在80%以上,预计未来几年我国出口电商交易规模仍将保持20%-25%的增速,2017年将达到6.64万亿的规模。从市场发展空间来看,未来将迎来跨境电商的黄金时代。

  反映到A股市场上,机构分析认为,生意宝、小商品城、华夏幸福、外运发展、焦点科技、华贸物流、物产中大、东方创业、腾邦国际、苏宁云商等相关电商概念股都有望从中直接受益。

  重仓跨境电商概念基金或可密切关注

  据不完全统计,2015年一季度获得主动股混型基金重仓配置的电商概念股共有30只,共有294只主动股混型基金持有了电商概念股,重仓股持股总市值达到466亿元。

基金重仓跨境电商概念股情况

数据来源:金牛理财网

注:根据基金2015年一季报数据整理(仅列示获3只或以上基金持有的概念股)

  按上述提到受益的概念股统计,华夏幸福最受青睐,获得38只基金重仓配置。华商领先企业和华商策略精选配置该股占净值比例均在8%以上。腾邦国际获得25只基金重配,诺安成长股票配置腾邦国际占自身净值比例达到8.73%。小商品城和苏宁云商分别获18只和11只基金重仓持有,富国中小盘重仓持有小商品城的比例居首,达到8.68%;富国天合和诺安成长持有苏宁云商占自身净值比例分别为8.47%和7.49%。

  另外,有4只基金重仓了生意宝,这4只产品均为汇添富系——汇添富蓝筹、汇添富美丽30、汇添富成长焦点、汇添富消费行业,前3只配置比例均达到5%以上。焦点科技和华贸物流各获得3只基金的重点投资。其中国联安红利配置焦点科技比重较大,中融国企改革配置华贸物流比重居前。

  整体来看,诺安成长股票和中海能源策略配置跨境电商概念集中度居前。这两只基金各配置了2只概念股,持股占自身净值比例合计分别达到16.22%和11.47%。诺安成长股票持有腾邦国际和苏宁云商;中海能源策略配置则持有华夏幸福和腾邦国际。

  分析人士表示,国家给予多项政策支持跨境电子商务的发展,为我国的外贸量增加起着积极的推动作用,这一领域的投资机会将更为显著。有分析人士建议看好这一概念的投资者可密切关注重配该领域的基金。(全景网/基金频道 李泽玲)