青山纸业定增32亿元 华夏系基金携牛散捧场
来源:上海证券报 发布时间:2015年02月12日 08:36 作者:邵好

  青山纸业今日公告称,拟以不超过2.95元/股的价格,向9名特定投资者定向发行不超过10.9亿股,募集不超过32亿元资金。公司股票将于2月12日起复牌。

  募集资金在扣除发行费用后,拟用于“年产50万吨食品包装原纸技改工程”及补充公司流动资金。其中,技改项目将投入资金17亿元,剩余的15亿元将用于补充流动资金。

  对于此次定增目的,青山纸业表示,由于公司地处内陆,运输成本较高,高强瓦楞纸的附加值较低,不具有竞争的优势,公司3号机生产处于亏损状态,2012年起,3号机一直处于机待产状态。为此,青山纸业希望通过此次定增,募集资金用于高强瓦楞原纸生产线进行技术改造,使其技术改造后能够满足生产普通食品包装原纸的要求,产能达到20.23万吨。同时扩建25万吨超声波制浆生产线和30.6万吨涂布食品包装原纸生产线。

  据测算,项目建成达产后,预计达产后年销售收入27.21亿元,年平均税后利润4.68亿元,税后财务内部收益率为24.82%,税后投资回收期为5.55 年。

  值得一提的是,青山纸业控股股东和“华夏系”在此次定增中占据了主要份额。其中,公司控股股东福建轻纺控股认购金额为3亿元,认购比例为9.37%;其一致行动人福建能源集团认购金额为5亿元,认购比例为15.63%。

  除此之外,“华夏系”担当了认购的主力。其中,华夏兴邦和华夏绿色分别认购9亿元和2亿元,认购比例分别为28.13%和6.25%;中信建投基金认购金额为3亿元,认购比例为9.37%。方怀月、沈利红、崔中兴及刘首轼4名自然人拟分别认购3亿元、3亿元、3亿元及1亿元。认购比例分别为9.37%、9.37%、9.37%及3.12%。

  其中,方怀月可谓二级市场的常客,该名字曾在2008年至2012年年间多次出现在A股市场,包括太工天成、中南建设等多家公司的股东榜中都曾闪现其身影。