险资节前“小动作”:申购打新基金和指数基金
来源:上海证券报 发布时间:2015年02月11日 07:16 作者:赵铃

    股市行情发展到关键阶段,加上又临近春节,手握巨量资金的保险机构的投资动向,备受市场各方关注。上证报记者从多家保险机构了解到,在春节之前的这段时间,保险资金的投资操作主要以谨慎观望为主,主要考虑到长假期间外围因素可能会增添市场不确定性。

  不过,虽然保险资金目前未有大幅加仓或减仓的行为,权益仓位水平上也没有明显变化,但记者获悉,仍有部分保险机构近期有一些“小动作”:申购了一定规模的打新基金和指数基金,并表示如果指数进一步跌破3000点,将是波段性买入指数基金的佳点。

  一家保险机构股票投资经理私下向记者表示,他们最近申购了一些指数基金,但占其可投资资产总盘子的比例并不是很高,申购的主要原因是近期大盘调整迹象明显,而保险机构普遍预判2015年A股是宽幅震荡走势,因此在2900点至3400点区间,会出现很多波段性投资机会。

  这也凸显出,近年来,保险机构在投资基金上也有短期化趋向,低买高卖,波段性操作较为频繁。

  此外,保险机构申购打新基金的意愿较为强烈,规模也相对大一些。一家大型保险机构投资经理直言,“2015年1月以来,保险资金狂热追捧新股,可以说是逢单必打,每只新股的投资者申购名单中,必有保险机构身影。比如我们在自身现有账户(自有资金或保险产品资金)打新额度全部用足的情况下,还另外通过申购基金来参与打新,其他保险同行还有通过购买券商定向资产管理计划来参与打新的。相对而言,目前一级市场更安全稳健一些。”

  春节前没有大动作,并不意味着保险资金就看空2015年行情。有保险机构人士私下向记者表示,春节前不敢在二级市场轻举妄动,主要考虑到春节长假期间,担心外围市场会发生一些不确定因素。“一般来说,保险机构长假前尤其是春节之前的权益仓位都不会变化很大。节后可能会动作幅度大一点,前期市场调整较多的蓝筹板块,可能会考虑进行配置。”

  一位主流投行人士向记者透露,有上市保险公司管理层在最近路演中表示,2015年权益类投资配置策略将相对偏积极,考虑结合市场情况择机增加配置。而在记者实际采访中,保险机构普遍表示,在这种波动行情下,2015年将把握住波段操作的良机,重点关注被错杀的优质白马股。

  不过,也有部分保险机构表现出对海外市场投资机会的关注。“沪港通已经起航,一旦保监会下发相关指引性文件,明确开闸保险资金参与沪港通之后,我们会参与港股市场的成长股,尤其是在A股市场稀缺的一些成长股品种,我们认为未来两三年之内,都是介入的好时机。”

  事实上,2014年并非所有保险公司都踩准了投资节奏。据记者从业内了解,一些保险机构并非是在此波行情起始时进场的,而是棋至中盘时才开始有一些主动操作。“慢一拍”的投资节奏,折射出保险机构在权益投资上的顺周期特性。所幸因2014年初以来重仓并坚守银行股,才使他们的权益仓位及市值“被动”抬高,斩获百亿投资浮盈。

  可预见的是,继2014年后,2015年又是考验各保险公司“掌门人”真功夫的一年。