基金打新中签率走低 部分打新神器四股全中
来源:证券时报 发布时间:2015年01月15日 05:33 作者:朱景锋

  部分基金已暂停大额申购或关闭申购

  本周迎来新股密集发行,共有多达22只新股集中发售。而截至今日已经有宁波高发、春秋航空、昆仑万维和快乐购等四只新股公布网下配售结果,从中签情况看,基金中签率不断走低,沪市新股宁波高发和春秋航空基金获配比例在1%左右,而创业板新股昆仑万维基金获配率仅为0.3%和0.21%。

  从获配基金数量看,基金对快乐购和昆仑万维青睐有加,其中快乐购尤其受到热捧,共有来自40余只基金获配,其中宝盈先进制造、宝盈核心优势、国泰民益、华安新活力等多只基金顶格申购,最终获配10.21万股,获配市值只有92.47万元,昆仑万维则有30只基金获配,其中长城品牌优选、国联安安心成长、国联安新精选等多只基金顶格申购,最终获配12.76万股,获配市值为259万元。

  相比而言,获配春秋航空和宁波高发的基金数量较少,分别只有12只和9只基金获配,规模近百亿的鹏华价值优势获配春秋航空市值最高,达到1055万元,工银瑞信和长城基金旗下多只基金获配宁波高发。

  混合型基金继续成为打新主力,特别是一些基金4只新股全部打中,俨然打新神器,如南方避险增值基金就分别获配92.47万元快乐购、259万元昆仑万维、236万元宁波高发和387万元春秋航空,合计中签新股市值达974万元,不过该基金去年底规模达85.72亿元,四只新股合计市值仅占净值的0.11%,对净值提升作用有限。除了南方避险增值之外,国泰民益、鹏华品牌传承、鹏华价值优势、长城久鑫保本等多只基金获配四只新股中的三只,成功率也较高。总体看,由于此次四只新股中签率较低,基金获配新股市值占净值比例均较低,暂时还没有明显的可套利机会。

  虽然中签率低基金获配市值不多,不过,由于本周新股发行密集,一些确定入围网下配售的基金还是早早地暂停大额申购甚至直接关闭申购以防止套利资金进入摊薄收益。如国联安基金本周一公告,旗下国联安安心成长基金自1月15日起暂停1万元以上的大额申购。昨日国联安基金再度发布公告,暂停旗下国联安通盈灵活配置基金超过1万元的大额申购申请,旗下国联安新精选基金自1月14日起暂停50万元以上的大额申购,今日则发布公告暂停了国联安新精选基金的申购业务。