上周7家上市公司定增 财通基金“七中五”
来源:中国基金报 发布时间:2014年12月01日 08:48 作者:朱景锋

  近期股市大幅走强,定增市场热度依然不减。在上周有机构参与的7家上市公司定增中,“定增王”财通基金成功获配5家公司定增,这也是财通基金连续两周参与5家公司定增,其对定增项目的高参与率着实令人惊叹。

  随着机构对增发项目的追捧,增发价也水涨船高,一些增发项目如金龙机电由于近期股价下跌,参与定增机构正面临破发风险。

  财通基金“七中五”

  多项目机构扎堆

  公开信息显示,上周共有金龙机电、赛轮股份、海默科技、鹿港科技、三湘股份、云内动力和重庆港九等7家上市公司定增有基金、券商等机构捧场。“定增王”财通基金除了没有获配金龙机电和三湘股份之外,其余5家公司定增全部成功获配,获配成功率超过七成,显示出其在定增市场的领先优势。

  从具体定增项目看,不少定增项目出现机构扎堆认购情形,如鹿港科技定增吸引了财通基金、富安达资产、金鹰基金、西部证券、张家港市金城融创投资和张家港市金茂创业投资等各类机构参与。赛轮股份定增更是吸引了天弘基金、招商基金、民生加银基金、财通基金、兴证证券资管、宝盈基金、兴业全球基金和东海瑞京资管等8家知名机构认购。云内动力、重庆港九和金龙机电定增同样机构扎堆。

  除了上述一年期定增项目之外,山东黄金、中航机电和恒康医疗等上市公司推出的三年期定增计划也有基金、券商等机构参与。

  金龙机电濒临破发

  两项目解禁浮盈丰厚

  值得注意的是,虽然多数项目增发价较市价存在较大折扣(一般20%左右),但个别项目由于机构竞争激烈,增发价水涨船高,再加上标的公司短期内股价走软,面临破发风险,例如被众多机构热捧的金龙机电。

  根据金龙机电11月29日公布的定增结果,此次增发价为19.3元,比增发时二级市场22元的价格低了12%,随后金龙机电价格明显走低,到上周五收盘价为19.39元,仅比增发价高了0.47%,随时有可能破发。此次共有国联证券、兴业全球基金等8家机构获配,财通基金因报价偏低没能获配,从目前的情况看,没能获配反而可能是好事。

  除了濒临破发的金龙机电外,其他定增项目浮盈比例多在10%以上,特别是由兴业全球基金、汇添富基金、招商证券和中欧基金参与获配的三湘股份定增浮盈高达50.09%,泰达宏利基金等机构参与的重庆港九定增浮盈也达到38.36%。

  本周,辉煌科技和航天通信迎来增发股上市解禁,参与机构浮盈均相当可观。其中,辉煌科技定增股于周一解禁,截至上周五增发后复权收盘价为30.38元,比16.28元的增发价高出86.65%;航天通信增发股本周三解禁,其16.86元的复权价比8.55元的增发价高出97.2%,近乎翻倍。