基金“打新”阿里巴巴收获不大 净值提升度有限
来源:深圳商报 发布时间:2014年09月23日 09:40 作者:李玲

  美国市场IPO与A股有别,投行和上市公司会优先考虑长期投资资金

  电商巨头阿里巴巴成为上周末最热门的话题,一夜之间造就了国内新首富以及多位亿万富翁。而对于热闹出海的打新基金来说,结果却未能尽如人意。记者昨日采访中了解到,首募规模不容小觑的嘉实资本阿里新股投资系列专项管理计划此次铩羽而归,与打新无缘。而华夏、博时等机构产品虽得以获配,但数量并不多。钱景财富研究中心研究员于光儒等业内人士表示,中签基金收益对净值提升可能十分有限,但此类产品依然值得关注。

  嘉实意外铩羽而归

  嘉实基金周末公布称,嘉实资本阿里新股投资1、2、3、9号专项资产管理计划未获得阿里巴巴IPO新股份额,会在5个工作日内安排全额退款。

  公开信息显示,嘉实资本推出的这一系列产品,最低认购额为100万元人民币,份额为B类,永久存续。封闭期仅为阿里巴巴上市后的一个月,若能够中签,那么嘉实国际资产管理公司有权在此期间择机卖出股票,提前终止。也正因这一条款,嘉实资本未能获得新股份额。嘉实基金相关人士表示,阿里巴巴集团比较排斥零售投资者,此次主要配售对象为机构投资者。嘉实资本在对客户的告知书中表示,本次公开募股中各方投资者认购规模过大,共有约14倍的超额认购资金。按国际惯例,IPO配售并非按参与资金作等比例配股。此次阿里巴巴美国IPO共有约2000家机构参与,其中约150家机构获配90%的股份,有约1000家机构未获得任何配股。

  值得注意的是,中国内地其他机构虽有中签,但数量并不令人十分满意。公开消息显示,除中国人寿最终获配1.5亿美元外,华夏基金及子公司共获配2160万美元,博时、融通、汇添富等基金公司也略有收获。同样的事情也发生在香港市场,某机构认购5亿元港币阿里巴巴股份,但中签率仅为0.05%。

  华南某基金公司相关人士在接受记者采访时表示,此次公司旗下QDII产品几乎全部参与打新,但均颗粒无收。他表示,境外打新与A股市场有很大区别,出于稳定股价考虑,在美国市场IPO中,投行和上市公司会优先考虑长期投资资金,这便导致散户中签率极低。

  净值提升度有限

  业内人士表示,从阿里巴巴首日表现来看,中国内地获配新股的基金获利可能十分有限。但从长期看,阿里不会成为美股中的中石油,股价仍有提升空间。随着优质中概股纷纷奔赴境外上市,此类产品仍然值得投资者关注。

  钱景财富研究中心研究员于光儒认为,根据公开数据计算,华夏基金参与了本次阿里巴巴打新,其中华夏基金获配2000万美元,华夏基金香港子公司获配160万美元,合计约1.3亿元人民币,浮盈超过4700万元。博时基金获配近500万美元,按开盘价计算,浮盈大约为1100万元人民币;融通基金获配约200万美元,浮盈约460万元人民币。汇添富参与阿里巴巴新股配售的是汇添富海外添富牛11号资产管理计划,该资产管理计划获配7万股。按照开盘价计算,这7万股阿里股票,为该资产管理计划带来172.9万美元的收益,约合1046万元人民币,年化收益率约为5.7%。从短期来看,获配阿里巴巴新股对基金净值的影响可能并不大。

  前海开源基金执行投资总监徐立平则表示,预计阿里的传统电商业务的GMV在2017年将超过3万亿元人民币、2020年超过5万亿元人民币,相对于2013年的1.68亿自身交易总额,阿里的传统电商业务仍然有2至3倍的成长空间。无论是从阿里具有优势的传统电商领域的增长态势,还是从可期的移动互联网时代的巨大市场看,阿里都将不会是美股的中石油。从短期股价来看,阿里市值逾2300亿美元,腾讯是1500亿美元,百度是800亿美元,投资者心中应有明确判断。

  境外打新基金仍值得关注

  业内人士表示,随着京东、聚美、阿里等中国内地优质企业赴美上市,许多投资者开始关注如何分享这些优质企业所带来的资本利好。专注于境外打新的产品仍有投资价值,而中国境外基金也是一个很好的参与途径。

  于光儒表示,专注于境外打新的产品一般投资于在境外上市的中概股,随着移动互联网时代的到来和金融互联网的火热,以后应该会有更多的优质公司赴境外上市,中概股应该会迎来新一轮行情。建议投资者关注此类基金,享受高成长公司带来的丰厚利润。

  好买基金研究中心的统计,目前具有公开业绩数据的中国境外基金共有37只,包括PinPoint China Fund、赤子之心价值投资、淡水泉中国机会、睿信中国成长、理成大中华区转子成长基金等。这37只基金成立以来,有33只收益率为正,占比高达89%。其中PinPoint China Fund自2005年5月成立以来,累计收益率已达到650.80%;赤子之心价值投资自2003年1月成立以来,取得了921.48%的收益率;晓阳成长基金自2005年5月成立以来,累计收益率为333.38%。

  好买基金研究中心研究员王梦丽认为,目前内地的境外基金主要投资于在境外或中国香港上市的具有中国概念的公司,统计显示,89%的中国境外基金累计收益率为正。对于高端投资者而言,境外基金有着很好的资产配置的作用,在避免A股市场风险的同时也能够为投资者带来不错的收益,可以作为投资者实现资产配置互补的途径之一。