全景网
全景网
4天浮亏1700多万 诺安基金集中围猎深纺织“中枪”
来源:周末金证券 发布时间:2014年06月16日 14:33 作者:管伟

  深纺织A近日一纸公告,宣布与收购方TCL分道扬镳,公司股价短短4天跌逾20%。这可害苦了诺安基金旗下的“四兄弟”。《金证券》记者注意到,诺安股票、诺安成长、诺安新动力以及诺安多策略股票基金,由于持有公司765.91万股,4天浮亏1723万元。

  12亿迎娶深纺织?

  宣布因“重大事项”而停牌的深纺织A,终于在日前揭开谜面。公司6月9日公告称,TCL集团终止收购。这意味着,被视为深圳国资改革第一单的深纺织A控股股权转让计划,最终流产。

  今年1月末,深纺织A开始年内第一轮停牌。3月17日公司公告称,大股东深圳投控拟协议转让部分所持股权,当天深纺织A即告涨停。4月4日,TCL集团发布公告称,TCL拟受让深纺织A相关股权,如果收购成功,TCL集团将持有深纺织A的26%股权,成为其第一大股东。 

  傍大款式的资产重组,最高兴的莫过于股东。《金证券》记者注意到,有消息称,TCL迎娶深纺织A的筹码约为12亿元左右。

  就在股东们等待着点燃鞭炮、庆贺盛典之时,却传来交易告吹的消息。6月9日晚,深纺织A公告称,控股股东深圳投控拟协议转让部分股权事项终止,将视情况决定是否重新启动股权转让事项。

  诺安四天浮亏1723万

  一纸分道扬镳的公告,让6月10日复牌后的深纺织A,股价连遭两个跌停,此后连续下跌两个交易日。

  股价暴跌,让苦守深纺织A重组的机构苦不堪言。公开资料显示,截至3月31日,旗下兄弟基金持有深纺织A最多的为诺安系基金,旗下4只基金——诺安股票、诺安成长、诺安新动力以及诺安多策略股票基金,分别持有深纺织A为450万股、138.29万股、107.62万股、70万股,共计持仓765.91万股。

  《金证券》记者注意到,4天大跌后,诺安基金旗下四兄弟浮亏1723万元资金。

  不顾安全买亏损股

  《金证券》记者注意到,诺安基金潜入深纺织A时,公司的质地难言“安全边际”。 

  公开资料显示,去年一季度末,深纺织A亏损647.04万元,到了去年三季度情况有所好转,实现盈利741.70万元。2013年,公司全年实现盈利4722.26万元。但必须指出的是,公司实现盈利的来源,是变卖旗下资产、填补主营项目亏空而来的。到了今年一季度,深纺织A再度亏损,净利润为-1097.22万元。

  从上市公司的业绩报告看,深纺织A一直行走在艰难扭亏的困境中。诺安基金旗下4只股票型基金,到底凭什么重仓杀入?

  据悉,早在去年初,坊间就传闻深纺织A有重组计划。然而仅凭一个不确定的重组“预期”,就调集资金企图围猎亏损股,是否存在投机心理?

  诺安基金相关人士对《金证券》记者表示,四只产品早在2013年3月就已经定增买入,并不存在所谓“豪赌重组”。由于定增价格为5.83元,不考虑市场波动等操作情况下,目前在深纺织A上盈利是比较多的。昨日,深纺织A收于7.59元。

  旗下股基波动大

  深纺织事件,或许反映了诺安基金公司的某种投资习惯和偏好。

  《金证券》记者了解到,目前,诺安基金旗下一共有6只股票型基金。好买基金研究中心公开数据显示,今年以来,诺安中小盘精选基金业绩为-3.55%,诺安价值增长基金业绩为-6.61%,诺安股票业绩为-2.22%,诺安成长业绩为-2.88%。其余两只基金——诺安多策略基金今年以来业绩为7.44%,但近3个月已下跌至-0.88%;而诺安主题精选基金今年以来收益为5.27%,近3个月收益则由红转绿,为-1.24%。

  诺安基金相关人士表示,今年以来,诺安旗下的基金业绩优异,诺安收益不动产基金今年以来16%,全市场QD类第一。在银河证券最新的一季度管理能力报告中,诺安固定收益团队综合能力排名第一。然而,对于股票型基金,该公司人士是用含糊的“综合能力不错”来表达。

  基金业观察人士告诉《金证券》记者,近年来,诺安基金的投资风格已失往日稳重,旗下多只基金持有华邦颖泰、中文传媒、立思辰等具有重组等题材的股票。而诺安属于中小型基金,这么做的动机可能是为了短期内博取高收益。