首页 | 快讯 | 股票 | 基金 | 财经 | 期货 | 理财 | 外汇 | 专题 | 社区 | 专栏 | 视频 | 路演 | 互动平台
首页 > 基金频道 > 基金持仓 > 正文
6次大跌212只股基"中弹" 84只基金或已"换防"
来源:证券日报 发布时间:2013年03月11日 05:38 作者:
  记者注意到,在这84只基金中,上投摩根双核平衡、华商策略精选、新华泛资源优势等3只基金,当日回报率跻身同类全部可比基金十强

  上周一市场深跌给基金净值带来的创伤仍然历历在目,而这已是今年以来上证指数第6个跌幅超过1%的交易日。
  《证券日报》基金新闻部根据WIND资讯整理数据显示,今年以来市场单日跌幅超过1%的还有1月11日、1月17日、2月19日、2月21日和2月27日等5个交易日,日跌幅分别为1.78%、1.06%、1.6%、2.97%和1.4%。这6天中,先后有19只被股票型基金重仓持有的个股在不同交易日中跌停,涉及来自63家基金公司旗下的212只偏股型基金。
  其中,中海基金公司旗下6只股基,先后被7只跌停股撞了腰,是踩中跌停股数量最多的基金公司。而浦银安盛红利精选、汇丰晋信低碳先锋、广发小盘成长和广发内需成长等4只基金,均踩中了其中的4只跌停股,是今年以来在深跌交易日中,运气最差的基金。
  从重仓当日跌停个股基金的净值表现来看,有84只基金在重仓当日跌停个股后,回报率跻身同类基金业绩前半营。更有包括上投摩根双核平衡、华商策略精选、新华泛资源优势等在内的3只基金,当日回报率跻身同类全部可比基金十强名单。
  分析人士指出,今年前两个月,板块轮动较快,目前应该已经有不少基金的重仓股都发生了换防。

  6次大跌
  212只股基“中弹”
  上周A股市场三阴两阳,收于2318.61点,由于周一市场大跌3.65%,全周沪指以1.73%跌幅收官。
  而细数下来,除上周一外,今年以来市场单日跌幅超过1%的还有1月11日(跌幅为1.78%)、1月17日(跌幅为1.06%)、2月19日(跌幅为1.6%)、2月21日(跌幅为2.97%)和2月27日(跌幅为1.4%)等5个交易日。
  《证券日报》基金新闻部根据WIND资讯整理数据显示,在上述6个年内日跌幅超过1%的交易日中,去年年底被基金重仓持有的个股,在其中3天现身跌停股名单(此处仅取为跌幅超10%个股)。
  具体看来,共计63家基金公司旗下的212只主动管理偏股型基金不幸踩中跌幅较深交易日中的19只跌停股。其中,中海基金公司旗下6只股基,先后被7只跌停股撞了腰,是踩中跌停股数量最多的基金公司,除中海基金外,泰达宏利、广发等公司“中弹”也较多。
  从单只基金角度观察,浦银安盛红利精选、汇丰晋信低碳先锋、广发小盘成长和广发内需成长等4只基金,均踩中了其中的4只跌停股,是今年以来在深跌交易日中,运气最差的基金。除上述基金外,农银汇理平衡双利、富安达优势成长等15只股基也均踩中三雷。

  84股基踩跌停股业绩反居前
  重仓名单或已换防
  《证券日报》基金新闻部将上述19只被股票型基金重仓持有的跌停股细分至各交易日显示,1月17日有1只、2月19日有1只、3月4日有16只。那么,重仓股的跌停对当日重仓股基净值带来了怎样的影响呢?
  整理数据显示,1月17日,重仓跌停股航天动力的交银先进制造和民生加银景气行业两只基金,当日净值回报率分别为-0.96%和
  -1.07%,均位列当日同类可比基金业绩后1/3阵营。
  2月19日,重仓跌停股永泰能源的东吴行业轮动等7只主动偏股型基金,当日无一实现正收益,回报率均排名同类基金业绩后半营。
  3月4日,也是今年以来6个深跌日中,跌停重仓股数量最多的一天。16只股基重仓股相继跌停,涉及212只偏股型基金。WIND数据显示,这212只股票型基金当日平均回报率为-3.48%,落后可比全部股基平均-3.23%回报率0.25个百分点。
  值得一提的是,其中有84只基金,当日回报率跻身同类基金业绩前半营。更有包括上投摩根双核平衡、华商策略精选、新华泛资源优势等在内的3只基金,当日分别以-1.42%、 -1.64%和-1.8%的回报率,跻身同类全部可比基金十强名单。
  分析人士指出,此次深跌发生在3月份,而我们目前可以观察到的仍为去年年底时的数据,一般基金在重仓的下个季度,会跟随市场情绪的变化,对重仓股票进行适当地调仓。尤其在今年前两月中,板块轮动较快,目前应该已经有不少基金的重仓股都发生了换防。这就正是重仓股票跌停,而基金业绩依然领先的一个重要原因。
  • 微博
  • 微信