广发基金邱璟旻:看好高景气的医药和白酒

  自10月以来,市场风格分化明显,家电、食品饮料、医药生物等板块强势突围。展望未来一段时间,邱璟旻认为医药、食品饮料和电子行业依然有不错的投资机会。

  邱璟旻介绍,医药行业经历2013年的高点之后,2014年、2015年、2016年这三年基本处于增速下调的状态,增速从20%-30%下调到去年底的8%-10%,现在又反弹到12%-15%。A股市场上,2014年医疗板块在所有行业中涨幅倒数第一,2015年、2016年和今年上半年也在后二分之一位,市场对其关注度并不高。

  不过,值得关注的是,医疗行业在过去三年中,股价表现不佳但业绩持续增长,相当于在消化估值。为此,邱璟旻认为,在人口老龄化趋势以及行业政策不断出台的背景下,这个行业将迎来长期增长,未来空间很大。同时,从市场行为来看,目前行业对医药板块的配置较低,随着市场对医药行业的重新认识,医药行业整体会得到加仓。

  具体到标的选择,邱璟旻认为,四季度看好医药行业中细分行业领先的龙头企业,标的的选择以估值与业绩增速匹配为主,对于部分增速较高的企业而言,可以容忍相对较高的估值。具体而言,将重点布局化学药、生物药创新龙头企业;医疗服务、诊断行业;医药商业龙头四大领域。

  除了医药行业外,邱璟旻也看好白酒板块的机会,他认为白酒景气度非常好,企业增速较高、但市场挖掘度相对不够充分的白酒品类依然有较好的投资机会。

特色专栏

热门推荐