博时基金总经理魏凤春:当前投资可兵分两路
来源:证券时报 发布时间:2015年02月26日 07:29 作者:刘梦 杜志鑫

    春节过后,如何为羊年投资打好基础是投资者最为关心的话题。博时基金宏观策略部总经理魏凤春认为,节前股市普涨,但结构上仍偏向以TMT为代表的新兴成长,金融板块涨幅居后。节前部分投资者选择离场观望,节后这部分资金的回归可能是市场的支撑之一。沪港通在节前出现积极变化,沪股通净买入明显增长,被认为是境外资金抄底,说明境外投资者对A股的偏好上升。综合来看,投资者情绪偏向乐观,尽管经济面临通缩压力,A股短期内应无大的负面因素压制。

  魏凤春认为,当前A股的逻辑,是资金从金融蓝筹转向新兴成长。创业板指在节前已经过热,继续走强的可能性在下降。但是,春节期间抢“红包”成为风尚,可能再次推动互联网金融主题,或者推及更广的“互联网+X”概念,创业板的调整还存在变数。当前的策略最好是两边下注:一是在新兴行业没有趋势变差前不撤兵,二是基于主板持续疲弱布局可能的反弹。由于对新兴成长的调整保持警惕,并忌惮管理层态度,对金融蓝筹行情的期待也并不算高。

  操作层面上看,节后短期无忧,可以调高股票配置。看好的行业有主题的催化,如通信、环保及公用事业、国防军工、建筑建材、旅游以及机械等。主题方面,互联网金融、核电、无人机、双摄像头等值得关注。另外,全国两会即将召开,会议议题可能围绕改革、创新发展两大主题,将会引起股市共鸣。