《上海证券报》金奖理财每周一星 宝盈鸿利收益
来源:上海证券报 发布时间:2015年02月16日 07:22 作者:王彭
  ――兼顾蓝筹与成长 热点切换游刃有余
  A股市场自1月下旬摸高3400点未果,2月初又连续下挫跌破3100点之后,终于在本周迎来了连续上涨。具体来看,通信、非银行金融、建筑及计算机等板块涨幅领先;石油石化、轻工制造及银行等板块相对落后。偏股型基金中,华宝兴业服务股票、国富研究精选和上银新兴价值成长股等涨幅居前。分级基金八成上涨,其中招商券商B、申万证券B和银华中证转债分级B全周分别上涨13.34%、12.67%和12.66%。
  众多基金中,上海证券报的金奖理财平台为投资者筛选出数只业绩稳健、 风险控制良好的优秀品种,其业绩表现经历牛熊周期及震荡行情的考验依然屹立在同业前列,可以在投资者的资产组合中作为核心配置。
  今年以来,市场行业板块及风格轮动频繁,创业板和中小板逐步复苏,一改去年年底蓝筹股一枝独秀的局面。在2015年预期更趋均衡的市场风格中,有别于投资风格“一边倒”的基金,诸如宝盈鸿利收益等既配置蓝筹股、又兼顾优质成长企业的绩优明星基金,更能体现基金经理的主动管理能力,彰显对市场行情的把控力和个股的甄选能力。尤其是在当前蓝筹成长均有机会的结构性行情下,“两手抓”的基金或更能左右逢源、占据优势。
  宝盈鸿利收益的基金经理张小仁具备较高的市场敏锐度,擅长把握市场流动性和宏观政策变化,在市场的行业轮动与热点切换中游刃有余。他在过往其他基金的管理上体现出相当的专业水准,使得该基金在震荡市中展现出更强的适应性。回顾去年的操作情况,张小仁表示,前三季度基本是存量资金博弈的市场,跷跷板效应明显。但早在8、9月小票还在疯狂上涨时,他就认为,四季度大盘风格或出现转折,蓝筹股估值将回归。基于这一判断,张小仁采取了“抓两头”的策略,一头是抓分红率好、流动性佳的大市值蓝筹股;一头抓具有极强爆发力的成长性公司,主要集中在互联网和先进制造业而不是市值低的企业。事实证明,整个四季度市场风格剧烈转变,尤其最后两个月,以大盘蓝筹为代表的标的指数如上证50大涨55.77%,以小票为代表的创业板综指则下跌5.47%。最新公布的四季报数据显示,张小仁将中国平安、民生银行和建设银行三只金融股纳入十大重仓股之列,这三只个股以较大涨幅为组合的净值上涨做出了显著贡献。
  落实到个股选择层面,张小仁在如何筛选行业中的佼佼者方面颇具心得。他对于重仓股的选择有三个前提:一是融入,要求基金经理本人必须是该公司的第一跟踪责任人,不能过度依赖于分析师的推荐。二是分歧,对于市场看法高度一致的公司,基本不做重仓配置;三是新颖,包括业务或者模式,或者在某一领域有成为龙头潜质的标的,在近3000家上市公司中,业务新颖的公司容易获得高溢价估值。
  展望后市,张小仁表示,受益于资金面宽松、居民权益资产配置提高、政策对股市呵护等,大盘股、小盘股都有结构性机会,而像2013年及2014年上半年,以及2014年底那样的小盘股或大盘股单边上涨的行情不大可能出现。从投资来看,应该继续坚持自下而上选股,同时兼顾均衡。