谨慎对待牛市论
来源:证券时报 发布时间:2014年09月17日 05:37 作者:陈富权

  农银区间收益混合基金经理 陈富权

  进入9月以来,上证指数连续攀升,直接冲破2300点关口。快牛市是否已经来临?我们不妨从几个层面分析一下现状。

  首先是经济面。8月份中国制造业采购经理指数PMI和汇丰PMI指数在连续数个月反弹之后出现回落,显示在上半年政策刺激效应逐渐减弱的情况下,经济内生动力持续疲弱。

  其次,在流动性面,目前尚处于一个比较宽裕的阶段。海外资金对中国反腐进程和改革预期的判断,带来外部流动性的注入,也直接导致今年大盘蓝筹股的逆袭。通过观察近期的外资流入数据,可以看到外部资金仍是正贡献,只是边际效应有所减弱,但比较超预期的是近期出现国内资金接棒的迹象。

  就实体的流动性——信贷而言,7月份的信贷数据大幅低于预期。信贷数据从侧面反映经济本身的疲软,且银行的资产质量出现环比下降的趋势。因此,“惜贷现象”可能仍将持续。

  再次,从政策层面来看,中国在政治稳定后将进入改革的攻坚阶段,政策可能会比较密集出台,预计政策上不乏热点和亮点。

  目前我们所面临的市场状况好坏参半,在积极寻找机会的同时,应多留一分清醒。