基金公司追逐行业ETF风口

  见习记者 任子青

  Wind数据显示,截至今年三季度末,非货币ETF总规模较去年同期增长38.85%,其中,行业ETF占比也在逐步提升。多位基金经理表示,在宽基ETF产品趋于饱和的情况下,行业主题ETF会是未来的布局重点。

  数据显示,截至今年三季度末,254只非货币ETF资产净值达5833亿元,在今年新发行的81只ETF产品中,除了主流宽基ETF、债券ETF、以及Smart beta细分品种外,行业主题ETF也备受关注,今年以来共有10家基金公司参与发行21只行业主题ETF,主要涉及消费、科技等行业。

  从具体基金公司的布局来看,国泰基金旗下行业ETF占据半壁江山。其中,国泰中证全指证券公司ETF规模位列行业ETF首位,达101.03亿元,华宝中证科技龙头ETF、富国中证军工龙头ETF分别以65.07亿元与59.43亿元的规模位列第二、第三。

  对于行业ETF,沪上一位指数基金研究员表示,基金公司竞相布局行业ETF主要是因为ETF具有流动性优势,且可以有效地跟踪误差。另外,由于ETF操作仓位较高且建仓时间短,这使得资金使用效率大大提高,投资效率较高。

  北京一位ETF基金经理表示,纵观已发行的ETF产品,宽基产品规模已经很大,同质化较严重,市场接近饱和,为扩展公司业务只能另辟蹊径;另外一方面,在震荡行情中,仍有很多行业风口可以追踪。因此,不少公司会基于行业风口或完善产品线的考量,布局行业ETF。

  展望未来,上述研究员认为,由于ETF具有成本低、透明度高、不易受资金操纵等特点,未来发展空间依旧很大。但若想要做出“人无我有,人有我优”的产品,要着重在资产配置上下功夫,设计出真正有特色的产品来维护核心客户群,并通过对市场行情与行业趋势的分析,选择合适的ETF类型进行布局。

特色专栏

热门推荐