机构资金大比例买入 定增基金投资价值或再现

  中国基金报记者 李树超

  两年前一纸减持新规,公募基金定增市场风声鹤唳。在流动性萎缩、定增项目减少等因素影响下,不少当时存量定增基金规模减半,公募定增业务大幅萎缩,迷你基金日益增多。随着今年以来股市转好、近期再融资政策松绑预期、保险等机构资金大比例买入以及“双折价”的安全垫保护机制下,定增基金又出现一定的投资机会。

  “双折价”引起

  保险资金青睐

  近期,关于再融资政策松绑的传闻增多,北京一位中型公募权益投资经理表示,在国内宏观经济发展压力下,监管部门有可能会放宽再融资政策,毕竟定增资产是有价值的。

  该权益投资基金经理表示,“今年我们的定增基金表现相对沪深300有较大的超额收益,由于买入定增资产有折价保护,上市公司也借道再融资资金实现了业绩的盈利和复苏,定增对投资端和融资端都是有价值的资产。”

  据记者了解,保险资金近期在大比例买入定增基金。北京一家中型公募绩优定增基金经理“定增基金是打折买入定增项目的,二级市场定增基金也出现大比例的折价状态,比较专业的机构比较看重‘双折价’的安全垫的保护,近期不少低风险机构客户比较青睐此类资产。”

  北京一位中型公募权益投资经理也认为,随着未来定增基金到期日的临近,二级市场的折价会不断收窄并回归净值,“双折价”保护可以扩大投资的盈利空间,这类产品还是有比较大的投资价值。

  存量定增基金

  规模萎缩超40%

  据记者了解,减持新规发布近两年来,多家公募定增业务大幅萎缩,融资难度增加,定增市场也愈发冷清。

  北京一家中型公募总经理表示,他所在公募此前在专户定增领域具备比较明显的优势,但自从减持新规后,很多定增领域专户到期退出,新增项目乏力,目前他所在公募中专户规模从400亿元萎缩近半,“其中萎缩最为严重的,还是我们最擅长做的定增业务。”

  数据显示,截至今年一季度末,43只定增主题基金(A、C份额合并计算)合计管理规模为329.54亿元,虽然与2017年中报减持新规前后338.18亿元相差不大,但单只基金平均规模已经从当时的11.27亿元降至6.46亿元,规模萎缩42.68%。若从减持新规前的存量定增基金测算,存量的28只定增主题基金规模平均萎缩45.83%,其中24只规模出现缩水,比例高达85.71%。

  另外,上市公司定增项目不断萎缩,也让定增基金“断了炊”,不少定增基金持有的定增项目标的越来越少。

  北京上述中型公募绩优定增基金经理称,“定增项目规模不断萎缩,也意味着质地好的定增项目也越来越难找。除了封闭期限较长的定增基金仍保持较好的投资外,短期限的定增基金在项目筛选上比较困难。

  而按照当前定增基金的合同约定,定增基金多数要求定增类的资产占比为八成以上。上述定增基金经理表示,定增基金中提到的定增资产包含以定增方式参与的资产以及定增解禁后尚未变现的资产,目前他们的产品还可以达到这样的比例标准,只不过产品流动性体验不佳。

  按照新规后的减持节奏,新拿到的定增项目12个月内不得减持,解禁后12个月内在二级市场减持不得超过定增股本的50%,大宗交易而言,3个月内不得减持超过总股本的2%,大宗交易受让方6个月内不得转让。

  上述定增基金经理认为,有变现需求的公募可以通过大宗交易折价减持,因为多数定增项目不会占据2%的总股本。如果不选择大宗交易方式,还可以在第二年减持剩余的50%,对流动性的冲击有限。该定增基金经理称,“存量的定增基金不少实施了转型或清盘,在公募领域继续坚持做定增业务的越来越少,部分未到期专户还在运行,但从政策预期看,公募定增业务最黑暗的时期可能就要结束了。”

特色专栏

热门推荐