基金密集变更注册8个工作日内6只产品获准

  证券时报记者 应尤佳

  近期,在短短8个工作日内,证监会连续批准了6只基金变更注册的申请,12月10日、11日,更是在两天内批准了3只基金变更注册,批复量较此前明显增加。

  12月11日,证监会公布准予兴银双月理财债券型基金变更注册,这也是首次出现短期理财基金变更注册。12月10日,准予新华华立灵活配置型基金、南华瑞享混合型基金变更注册。12月3日,准予交银施罗德量化智投策略定开混合型基金变更注册,11月30日准予富国新天锋定期开放债券型基金变更注册,11月29日准予汇安融鑫纯债定期开放债券型发起式基金变更注册。

  从这些变更注册的情况来看,有3只基金转型为短债基金,其中,交银施罗德量化智投策略定开混合型基金变更为交银施罗德稳鑫短债债券型证券投资基金,新华华立灵活配置混合型证券投资基金变更注册为新华丰润中短债债券型证券投资基金,南华瑞享混合型证券投资基金变更注册为南华瑞恒中短债债券型证券投资基金。

  此外,兴银双月理财债券型证券投资基金变更注册为兴银合盈债券型证券投资基金,富国基金的新天锋定期开放债券型基金变更为LOF基金。唯一从债券型基金转型为权益类基金的,是汇安融鑫纯债定期开放债券型发起式证券投资基金,该基金变更注册为汇安行业龙头混合型证券投资基金。

  此前,交银施罗德量化智投策略定开混合型基金是一只定制类产品。“公司在量化基金方面已经有所布局,但缺乏短债基金的布局,因此,公司就想直接将这只量化基金转型成为短债基金。”该公司相关人士说。

  与其他几只产品在转型过程中直接改变了产品类型不同,富国基金申请变更注册主要是为了增加定开债基的流动性。

  从申报时间来看,部分基金的审批时间较短。交银施罗德量化智投策略定开于10月11日申报,不到两个月就获批。

  有基金公司产品部人士告诉记者,相对于申报新基金,变更注册会增加一个环节,就是需要说明变更注册的原因。

  按照申报材料接受日来看,仅11月就有22只基金申请变更注册。在这些基金中,近期热门的债券型基金和指数基金是两大转型方向,而在拟转型债券型基金的申请中,大量基金拟申请变更为最近大“火”的中短债基金。

特色专栏

热门推荐