连续31个交易日成交超亿元 华夏沪深300ETF交投持续活跃

  进入四季度以来,虽然A股走势几经波折,但资金借助ETF低位布局的热情丝毫不减。其中,沪深300ETF等有业绩支撑的蓝筹类资产尤为受青睐。WIND数据显示,截至11月22日,华夏沪深300ETF自10月11日以来单日成交额均保持在1亿元以上,且四季度以来的34个交易日中,已经持续31个交易日成交额突破1亿元,累计成交额已达110.61亿元,排名全市场股票型ETF第6位。

  ETF投资效率高且费率较低,投资者若看好后市行情,不妨选择华夏沪深300ETF等流动性较强的产品适时布局。一方面,华夏沪深300ETF场内交投活跃度高。WIND数据显示,截至11月22日,华夏沪深300ETF场内流通份额达70.12亿份,在全市场同类沪深300ETF中排名靠前。另一方面,华夏沪深300ETF拥有10家流动性服务商,能够释放充足的隐含流动性消化交易量突变带来的冲击。例如10月29日,华夏沪深300ETF日均成交额较前一日增加了5.58亿,但当日的折溢价率均值仅为0.1984BP,绝对折溢价率均值为4.4675BP,较好地消除了成交额突增带来的影响。

  从历史表现来看,华夏沪深300ETF具有较好的长期投资价值,华夏沪深300ETF成立于2012年12月,目前已保持稳健运作近6年,具有较强的指数复制能力,能够帮助投资者一键把握住沪深两市300家龙头企业的投资机会。同时,华夏沪深300ETF设有联接基金,投资门槛较低,适合中小投资者进行配置。WIND数据显示,截至11月22日,华夏沪深300ETF历史总回报达50.61%,年化收益率达7.17%,华夏沪深300ETF联接A近5年收益率为48.07%,长期投资回报稳健。

  除此之外,投资者还可通过ETF的套利功能丰富投资策略。华夏沪深300ETF采用上交所跨市场ETF T+0申购赎回模式,也是利用沪深300股指期货开发交易策略的现货替代标的之一。投资者可根据华夏沪深300ETF一、二级市场折溢价进行套利,也可以采用股指期货套利策略。

  展望后市投资,业内专家表示,尽管当前市场情绪仍然较脆弱,但随着一系列稳定宏观经济预期的政策出台,投资者无需对未来过于悲观,在市场低位区域逐渐加大权益类资产配置,是符合中长期投资逻辑的举措。当前来看,沪深300指数估值处于低位,投资性价比高,同时指数成份股也是“北上”资金青睐标的,华夏沪深300ETF及联接基金具有较好投资价值,是把握市场低位机遇的理想工具。

特色专栏

热门推荐