机构买入力度增大 基金小盘股仓位提升

  证券时报记者 毛军

  周三,A股早盘受隔夜美股大跌影响,三大股指集体低开,后在券商、钢铁、医药、雄安概念等板块轮番走强的带动下,A股逐级上扬。截至收盘,上证指数涨0.21%,深成指涨0.37%,创业板指涨0.57%,成交量略有萎缩。昨日低开高走,再次显现出A股的韧性及与美股不一样的运行规律。

  整体来看,当前A股市场仍处于反弹阶段,不过机构和外资买入力度正在逐渐增加。与此同时,中小风格ETF净申购规模明显加速,中小盘股票的基金仓位占比连续提升。

  昨日盘面上,医药板块表现最为活跃,但只有沃森生物、佐力药业2只个股涨停,显示投资者追高意愿不足,信心还有待进一步恢复。创投概念继续两极分化,紫江企业、恒基达鑫、电广传媒、益民集团4股涨停,而创业软件、弘业股份、贤丰控股3股跌停。雄安概念股延续前几日的强势,小幅攀升,上攻力度有所减弱,仅科融环境1股涨停,冀东装备、华夏幸福、冀东水泥等个股涨幅居前。高铁概念股盘中集体直线拉升,晋亿实业一度从微跌状态用了不到10分钟直线封涨停,晋西车轴、时代新材、太原重工、鼎汉技术等个股纷纷跟涨。

  个股方面,前期强势股锐奇股份在10点04分突然巨量打开涨停板大幅跳水,瞬间振幅高达19%,随后股价虽略有反弹,但截至收盘仍跌6.07%,成交3.94亿元,换手率25.4%,该股近期已连续4个涨停。中弘退自复牌后连续4个跌停,加上停牌前的2个跌停,已经连续6个跌停,股价报收0.49元,创A股市场历史最低股价。A股市场之前历史最低股价的是科利华,该股2005年退市,最后一个交易日2005年4月29日收盘0.54元。

  由于老的热点创投概念暂时休整,新的热点还不成熟,市场走势显得有些犹豫,但主力机构对后市却信心十足,大举买入。Wind数据统计显示,截至昨日收盘,北向资金11月合计净流入超过376亿元,年内累计净流入超过2688亿元。本月北上资金大幅净流入,流入主要集中在食品饮料、金融、医药生物等行业。截至20日,沪深两市融资余额合计7733.5亿元,创近6周来最高。

  整体看,11月A股市场流动性在逐渐改善,新成立偏股基金、创业板ETF份额明显提升,11月至今股票回购金额已超过整个10月的回购金额,投资者的风险偏好在逐步提升。

  主力机构资金不断净流入,但其投资风格却有所转变。10月以来,中小风格ETF净申购规模明显加速,尤其创业板ETF备受追捧。具体来看,10月至上周末,中小风格ETF累计净申购近131亿元,其中,创业板ETF累计净申购近104亿元。另外,中小盘股票的基金仓位占比连续提升,大盘股基金仓位占比从10月末的45%下降至33%,中盘股基金仓位占比从18%提升至24%,小盘股的基金仓位占比从13%提升至22%。

  方正证券表示,外围市场下跌,加之短线获利回吐打压,为A股市场洗盘找到契机,只有清洗短线获利浮筹,同时给长线资金入市机会,行情才会走得轻松久远。底是盘出来的,短线仍将惯性下挫,在市场新热点形成前,步履蹒跚还是大盘运行特征。操作上,轻指数、重个股,逢低关注5G、军工、重组及逆势走强股,回避近期涨幅过高个股。

  天风证券表示,未来一两个月,市场有望重拾对“高送转”主题的关注,届时是布局2018年年报“高送转”的最佳窗口期。从历史数据可以看出,如果在“高送转”预案披露前一周买入,所能获得的日均超额收益率最高。“高送转”公司大多符合“三高一低”特征,即较高成长性、高留存收益、高股价和低股本。

特色专栏

热门推荐