机构升级智能交易 一键超额快赎货币基金

  证券时报记者 何漪

  自货币基金快速赎回每日限额1万后,机构争先优化投资体验,发挥货币基金的最大投资优势。为实现快取额度累加最大化,易方达e钱包、鹏华A加钱包先后更新了系统。上述两家机构可实现一键快赎额度最高达到8万元。此外,在接入28只货币基金后,天天基金网单日快取额度达到28万元。

  业内人士表示,部分平台需逐笔交易单只货币基金,才能实现较大金额的快速赎回。相较而言,这三家机构智能交易功能的实现,大大提升了投资体验。

  一键快赎货币基金

  额度大增

  易方达e钱包“超级取”功能、鹏华A加钱包功能升级后,投资者单日快速赎回货币基金的额度可提升至最高8万元。

  据悉,易方达基金近日升级了网上交易货币基金智能交易业务。事实上,系统将根据投资者货币基金持有份额情况,自动发起货币基金之间的互转,使得各只货币基金的单日累加快速赎回的限额尽量接近最大值1万元。也就是说,投资者购买1只货币基金的金额足够多,系统会根据1万元的最大值转化为其他货币基金,让投资者最多获得8只货币基金。

  实际上,该系统包括了货币基金智能互转、货币基金智能合并赎回(含快速赎回)。

  这意味着投资者提交货币基金的赎回及快速赎回申请时,根据投资者输入的赎回份额及持有的货币基金份额,系统可支持不指定具体的货币基金,依次发起各只货币基金的赎回或快速赎回申请,直到赎回申请的累加份额等于客户输入的份额。

  易方达相关人士表示:“货币基金智能合并赎回、智能互转的原则均是近3个月的累计收益率,优先转入收益率高的货币基金,赎回收益率低的货币基金。”

  记者了解到,易方达8只基金均可实现快速赎回功能,分别为易方达货币、易方达天天理财、易方达财富快线等。

  同时,鹏华基金旗下鹏华安盈宝、鹏华兴鑫宝、鹏华增值宝等8只货币基金均可实现T+0快速赎回,投资者一键买入鹏华A加钱包足够金额后,快赎额度最高可达8万元。

  公募基金负责电商的相关人士表示,利用互联网技术增强投资体验感,能够产生更好的投资粘性,基金公司优化功能的动力是比较强的。

  当日最高快赎28万

  机构加速优化货基体验

  事实上,天天基金网在早前推出了智能交易系统。智能充值支持一键充值多只活期宝基金,系统根据输入的金额及持仓情况,智能分配充值金额,通过分散投资多只活期宝基金,实现快取额度最大化。

  该平台相关人员表示:“在对接到快赎申请后,每笔快速赎回金额可达到5万元,单日可支持多笔快赎申请。”

  记者了解到,天天基金网已接入了28只货币基金,包括工银货币、鹏华添利宝货币、融通现金宝货币B等等。这意味着,投资者若当日发起快速赎回申请,可最多28万。这是目前平台可支持货币基金快速赎回的最大额度。

  据悉,基于货币基金的较高流动性,一部分机构正在加速迭代功能。一位基金代销机构的相关人士表示,该机构也有意推出货币基金组合,提高快速赎回的额度。“目前在研究阶段。”

  一家基金公司市场部人士表示,大型基金公司优势很明显,体量较小的公司一般是追随大型公司的功能迭代,尽可能地服务好投资者。“虽然我们的速度比较慢,但也不会放弃货币基金的服务升级。”

特色专栏

热门推荐