福建省开启职业年金受托人评选 基金公司积极布局

  证券时报记者 陆慧婧

  备受关注的职业年金受托人评选工作又有新进展。

  职业年金是机构业务

  最大风口之一

  近日,福建省职业年金基金管理机构评选委员会向各法人受托机构下发了《福建省职业年金计划法人受托机构评选邀请函》,拟在具备相应企业年金基金管理资格的机构中选择法人受托机构,具体负责福建省职业年金基金受托业务,各受托机构应于11月16日反馈《参加评选意向函》。

  随后下发的补充通知中也明确了机构领取评选文件和递交参选文件的时间安排,通知中规定,有意向的受托机构将于今日领取《福建省职业年金计划法人受托机构评选文件》,提交《参选文件》的时间定为2018年12月7日。

  据业内人士透露,继今年6月公布了8家受托人名单之后,山东省或也将在本周展开托管行评选工作。

  除了等待新疆省最终的投管人评选结果出炉之外,各家基金公司也在积极准备福建省职业年金的招标工作。“待福建省职业年金受托人招标完毕之后,很快就会进入托管行和投管人评选,竞争还是很激烈,之前的中直机关职业年金投管人评选中,也有几家机构落选。”一位基金公司机构业务部负责人透露。

  作为机构业务今年最重要的增量资金,职业年金被多家基金公司提升到战略高度。

  “职业年金是最近3年之内公募基金机构业务最大的‘风口’之一。” 一位基金公司负责年金业务的人士称。在他看来,企业年金也不如职业年金稳定,“2015年左右,部分煤炭钢铁等大型国企央企还因企业盈利亏损暂停了企业年金缴费”。

  基金公司

  对内对外两手准备

  具备年金资格的基金公司也在职业年金业务上重点布局,对内对外做好职业年金招标两手准备。据了解,北京某大型银行系基金公司在2017年成立了养老金投资中心这样一个类事业部,涵盖投资、运营等,未来主抓职业年金业务。

  博时基金也成立养老金业务中心,实现了包括全国社保储备基金、基本养老保险基金、企业年金、职业年金以及未来第三支柱个人退休账户等在内的各类养老金管理业务的综合管理。海富通基金也建立了一支由销售、投资、核算和风险控制人员组成的养老金专业团队,在职业年金开闸之际,将职业年金作为公司发展的新战略业务,积极开拓职业年金市场。

  去年12月,首单职业年金计划“花落”新疆维吾尔自治区,长江养老、平安养老、泰康养老、国寿养老、太平养老、建信养老金管理、工商银行和招商银行入选首批受托机构。职业年金是针对机关事业单位的强制性补充养老保险,且有政府财政保底投入,确保职业年金稳定增长。2016年10月,人社部、财政部联合印发了《职业年金基金管理暂行办法》,正式拉开职业年金入市序幕。

  上海一位基金公司人士称,职业年金与企业年金在投资管理上有共性,企业年金业绩相对公开,职业年金招标时也会重点参考企业年金的业绩,公司的养老金团队一般都同时负责企业年金与职业年金。今年9月,人力资源和社会保障部公布的2018年二季度全国企业年金基金业务数据摘要显示,截至今年2季度末,企业年金积累基金13686.05亿元,相比2017年末增长6.26%,参加职工数2342.33万人,较去年年底增长不到1%。

  2018年上半年全国企业年金基金投资收益率情况上,固定收益类单一计划上半年加权平均收益率2.46%,含权益类单一计划加权平均收益率0.98%;固定收益类集合计划上半年加权平均收益率2.05%,含权益类集合计划加权平均收益率0.61%。

特色专栏

热门推荐