债券牛市“走得急”有基金提前“下车”防变盘

  ⊙记者 吴晓婧   ○编辑 杨刚

  受社融数据大幅回落的推动,近期债券市场大涨,长端利率明显下行。数据显示,今年以来长端利率国开债下行幅度已经超过100BP,十年期国债收益率也下行了约60BP,市场甚至开始猜测本轮牛市长端利率的底部在何处。

  对于信用债,有债券基金经理感慨,目前信用债已是“买无可买”,完全无法满足客户希望的收益率要求。据他观察,全市场几乎都在拉长久期、下沉评级,去买5年的2A+信用债。

  虽然目前市场主流观点认为债券牛市有望延续,但近期接受记者采访的个别基金经理流露出谨慎态度,表示将提前调仓以预防来年债市可能的变盘。

  债市“高烧”不退

  近期债市行情是相当的火热。沪上一家基金公司的债券基金经理表示,标志性品种10年期国开债在上周短短5个交易日内,收益率就下行了20个BP。他透露,上周四下午1点10分买了一笔10年期国开债,成本在3.98%,买入后就开始赚钱。上周五他在3.94%附近又进行了补仓,收盘时收益率已降至3.87%。不过,他也认为,尽管多头情绪高涨,但这样的上涨行情难以持续。

  海富通固定收益基金经理何谦感慨,目前信用债已是“买无可买”,完全无法满足客户希望的收益率要求。例如,10年金融债收益率为3.9%,3到5年的信用债收益率为3.9%,这意味着已经没有多少信用价差和期限价差,导致全市场都在拉长久期、下沉评级,去买5年的2A+信用债。

  此外,地方债一级市场的表现也颇为抢眼,认购倍数屡创新高,甚至出现一券难求的情况。例如,11月13日中国债券信息网公告显示,2018年大连市政府一般债券(七期)和专项债券(七期)成功发行,认购倍数分别高达34.85倍和35.75倍。

  展望后市,各主流券商研报纷纷认为债券牛市将步入进阶行情。海通证券姜超团队在近期的研报中表示,除了国内因素,美联储加息预期下降、美债利率回落也对国内债市有利,未来利率债牛市仍将持续。

  何谦则对债券后市看平。首先,他观察到隔夜成本已经悄然抬升,资金价格从2%升到2.5%,虽然整个抬升过程是缓慢的、钝化的,但资金和资产的利差已经大幅收窄。

  其次,近期政策面的变化利好民营资产,未来一旦降息将股债齐涨,但如果有第二次降息,最终会利好风险资产,对于债市的边际效应是递减的。

  部分基金经理已着手防御

  目前来看,虽然基本面支持债市,但有基金经理担忧债券估值已处于较高位置,明年债市投资获利的难度一定大于今年,须提防可能引发市场逆转的因素。

  据记者了解,个别基金经理已经着手进行防御,控制信用债的久期。

  沪上一位债券基金经理表示,近期开始卖出剩余期限在2.5年左右的信用债,买入剩余期限在1.5年以内的信用债。她表示,1.5年以内的信用债到明年年中时,剩余期限就降至1年以内,相当于短融。

  她告诉记者:“在债券熊市里信用债往往会遭遇流动性枯竭的困境,很难卖出。近期债市多头情绪高涨,能够逐步以比较好的价格卖出,进行仓位结构的调整。即便明年中期出现变盘,也能够控制回撤幅度。”

  有基金经理透露,目前已经开始控制利率债的仓位。不过,业内对利率债的后市分歧较大。多数基金经理依旧认为利率债的行情还未结束。沪上一位基金经理认为,近期银行和险资对于利率债的配置需求较强,明年市场格局会重新以配置盘为主。

特色专栏

热门推荐