监管层听取期权类产品汇报 利多交易所ETF扩容

  本报记者 谷枫 北京报道

  导读

  随着市场行情波动下行,市场投资者利用期权工具完成风险控制或者对冲的诉求越来越强烈,根据21世纪经济报道记者了解的情况,交易所层面已经做了大量的扩大 ETF类期权产品的准备工作。

  11月20日,A股大跌,上证指数下挫超过两个点,同时深证成指也有2.83%的跌幅,市场再现悲观情绪。

  另一个市场却上演着另一番景象,尽管没有出现此前股市巨震时令人咋舌的涨幅,上证50ETF认沽期权所有合约均翻红,其中合约行权日期较近的几个合约涨幅均在30%以上。

  可以说,随着市场行情波动下行,市场投资者利用期权工具完成风险控制或者对冲的诉求越来越强烈,今年,上证50ETF正式运行4年,其成交量和开户数量均达新高。这种情况下,市场对于更多期权产品的推出也有迫切的希望。

  近期还有一个相关事件被认为是监管层将加强重视利用期权类产品控制市场风险的信号。

  11月16日,证监会召开部分证券公司负责人专题座谈会上,证监会相关负责人听取了券商关于上证50ETF期权运作及相关风险对冲工具发展的建议。

  对冲风险稳定市场

  “监管层如果开始重视期权产品,和其能够对冲市场风险的功能有很大关系,目前,投资者双向操作选择并不多,大跌之下,没有选择余地。”20日,北京地区一家私募机构的人士告诉21世纪经济报道记者。

  上证50ETF期权产品却在剧烈波动期间逐渐让市场熟悉起来,尤其在数次大跌期间,上证ETF50认沽期权都出现过令市场惊讶的涨幅。

  也有更多机构将上证ETF50期权加入其产品策略,并在当下市场环境下取得较为稳定的收益。

  11月20日,深圳一家采用上证50ETF期权策略私募机构的人士告诉21世纪经济报道记者:“我们产品10月初开始正式运行,截至11月19日,单月实际收益率达4%。”

  上交所的数据显示,更多的投资者开始学会利用期权产品。

  10月份,上证ETF期权成交和持仓量创出上市以来新高。当月期权市场累计成交量3959.51万张,环比增长33.62%;日均成交量219.97万张,环比增长41.03%;日均成交名义价值 555.60亿元,与上月相比增长40.36%;日均权利金成交额12.32亿元,与上月相比增长50.80%。

  2018年以来,50ETF期权累计成交量为2.6亿张,其中认购期权1.4亿张,认沽期权1.18亿张,日均成交量128.24万张;成交名义价值6.91万亿元,日均343.88亿元;权利金成交额1486.97亿元,日均7.40亿元;日均未平仓合约数169.17万张。

  这一过程中,券商也在积极推广上证50ETF期权相关产品。

  此前,一位北京地区东兴证券营业部人士便告诉21世纪经济报道记者:“今年A股历次大跌,都能使期权的保险功能凸显,对于与50ETF配置类似的资产组合市值,我们可提供一个短期对冲工具,使得在大跌之时,向下有保底,且不影响组合向上收益,防止日后踏空风险。”

  上交所披露的数据显示,截至10月底,上交所期权投资者账户总数为29.29万户(经纪业务客户账户总数为29.28万户)。10月新增经纪业务客户账户数4664户。

  扩大产品覆盖迫在眉睫

  上证50ETF期权经历4年发展后,无论从交易规模以及市场成熟度来说都上了一个台阶。

  但上证50ETF覆盖的公司标的始终有限,市场也期望期权产品可以扩展到其他一些主流的ETF产品,如深100ETF或沪深300ETF等。

  根据21世纪经济报道记者了解的情况,交易所层面已经做了大量扩大ETF类期权产品的准备工作。

  11月20日。一家华南地区大型期货公司的人士对21世纪经济报道记者透露:“尤其是深100ETF,从准备的情况来说就差批准了,今年也做个相应测试,产品已经很成熟。我们也了解到相关期权产品近期可能会有破冰可能。”

  事实上,深交所在年初计划的工作安排中,在严格管控风险的基础上,稳妥推出股票ETF期权试点也是2018年的重点工作之一。

  “虽然期货产品不到监管层正式批复都有一定变数,但座谈会上证监会领导听取了上证50ETF期权相关的情况,这对于其他ETF期权产品的推出是积极信号。”前述华南地区期货公司人士讲道。

  随着A股纳入MSCI和富时指数,海外投资者对于A股市场的衍生品也有巨大的诉求。

  据21世纪经济报道记者了解,监管层在此前沟通的过程中承诺会加大境内资本市场衍生品的开发力度,其中最先一批产品覆盖的或将是近两年纳入国际指数的上市公司标的。

  另一方面,ETF期权产品除了要扩大产品覆盖度外,也应该让更多中小投资者知悉这一风险管理工具。

  1月20日,一位长江期货的人士1对21世纪经济报道记者表示:“从今年和我们合作客户的数据来看,上证ETF50期权的成交量和参与的投资者增加很多,但这里面中小投资者的比例还是很小,一方面开通这个业务的流程比较麻烦,另一方面很多中小投资者都不知道要如何利用这个产品。”

  宁波川砺投资总经理黄旭东指出,目前中小投资者应该在当前行情下利用好期权产品,这是中小投资者不多的对冲工具之一。

  (编辑:罗诺)

特色专栏

热门推荐