逾九成债基跑输指数 公募密集申报债券指数基金

  证券时报记者 李树超

  债牛行情下,各类型的债券型基金细分品种轮番受到资金的追逐,在债券指数基金的赚钱效应下,该类型产品近期也是配置需求旺盛,爆款基金频发,同样引发公募机构申报产品的热情,今年也将成为债券指数基金扩容的大年。

  多数债基年内业绩

  跑输债券指数

  Wind数据显示,截至11月19日,中债总财富指数年内上涨8.44%,2018年之前成立的30只被动型的债券指数基金平均收益率为5.73%,虽然由于跟踪标的不同,被动债基指数没能赶上债市大盘指数,但这一收益率也远超同期中长期纯债基金、短债基金平均4.64%、2.59%的收益率,成为今年最具赚钱效应的债券投资品种。

  从收益率数据看,年内有1327只债券型基金收益率跑输中债总财富指数年内涨幅,基金数量占比高达97.72%,这也意味着绝大多数债基收益率没能跑赢债券大盘指数。

  在赚钱效应的吸引下,债券指数基金也引发了资金的追捧。

  Wind数据显示,截至三季度末,全市场36只债券指数基金的规模为234.85亿元,比去年末新增32.36亿元,规模增幅达到15.98%;考虑到今年新成立的债券指数基金首募规模高达431.02元,远远超过存量债基的规模,今年债券指数基金无论在数量还是规模上,都是大扩容的态势。

  北京一位大型公募FOF投资经理分析,今年债券指数涨势如虹,超越了绝大多数的债券型基金,一方面是因为多数债券型基金年初久期较短,没能赚取长期债券相对较高的票息收益;另一方面,部分债基信用下沉导致信用风险,不仅没能跟上指数,反而造成了净值的大幅回撤。

  该投资经理认为,从估值的角度来看,去年四季度末或者今年年初,债券的相对估值已经处在历史上特别优的水平,但由于当时正处于去杠杆时期,对债市多是偏谨慎的态度,因此也错过了债市启动的行情。

  该投资经理向记者透露,“我们管理的FOF去年没有配置债券产品,我们今年2月初发现,今年1月份债券表现就超过了去年全年的行情,基于长期的风险评价和短期的风险预算,今年上半年一次性配置了30个百分点的债券产品,取得了不错的正收益。”

  年内新申报

  债券指数基金达到19只 从证监会最新公示的基金募集申请核准进度看,10月下旬以来,共有兴银、南方、浦银安盛、永赢、招商等5家公募基金申请设立5只债券指数基金,这一数据也让今年设立债券指数基金的数量攀升至19只,成为债券指数基金数量扩容的大年。

  其中,兴银基金申报的兴银上海清算所3-5年中高等级优选信用债指数基金,南方基金申报的南方中债7-10年国开行债券指数基金皆在10月31日上报,并在11月7日获得受理。

  从基金募集的热情看,债券指数基金也成为资金追捧的爆款产品。今年以来,广发1-3年国开债、海富通上证10年期地方政府债ETF、广发中债1-3年农发行、南方1-3年国开债、中银中债3-5年期农发行等5只债券指数基金首募规模皆超过40亿元,广发1-3年国开债更是以单日213.7亿元的募集成绩单暂列今年债券指数基金首募规模冠军,一度成为市场上耀眼的明星产品。

  针对债基指数产品发行火爆的现象,华宝证券研报认为,首先,国开债享有国家准主权信用,具有无风险、规模大、流动性好、收益合理的特点;其次,指数基金风格明晰,重点投资国开债指数的成分券,实现底层资产穿透。“最主要的原因在于伴随着监管新规落地,理财产品净值化,银行对标准化资产尤其是债券指数基金的配置需求提升。”

  北京上述大型公募FOF投资经理分析,从资金的配置需求看,风格清晰、风险特定的被动型产品更受机构资金和FOF产品的青睐,今年的债牛行情也体现了指数债基的配置价值。

  “从公募配置债券指数基金的节奏看,一般是首先布局跟踪十年期国开债、5年期金融债等主流指数,之后会增加地方债、高等级信用债、政策性金融债等细分领域指数,未来更加丰富的债基指数产品线将为机构资金或FOF产品布局提供更好的标的选择,并有效提升跟踪细分市场的投资效率。”该FOF投资经理称。

特色专栏

热门推荐