公募年底积极布局权益产品

  近期新发基金情况显示,9月份以来,有12只普通股票型和33只偏股型基金发行,加上24只灵活配置型产品,有超过60只主动权益类基金将要上场。而今年前9个月, 新发普通股票型和偏股型基金分别为44只和78只,近两个月两类基金发行数量显著增加。

  沪上一家正在发行偏股混合型基金的基金经理告诉记者,今年以来大盘指数下跌近20%,A股估值已经处于历史低位,加之近期政策面提振,大盘继续下行的可能性已经不大,此时布局权益类产品有望收获较好的中长期收益。

  另一家公募分管投研的副总经理也表示,现在布局权益类基金,对新产品的管理和未来业绩都有好处,一旦市场出现转机,权益类产品将成为资金配置的重点对象。“我们本月将发行一只偏股混合型产品,此外,公司正考虑把一些权益类基金发行档期提到春节前。”

  在9月份以来发行的主动偏股型基金中,出现了多位明星绩优基金经理。如加盟中庚基金的丘栋荣,其在新东家的首只产品——中庚价值领航本周开始发售;由国联安基金旗下绩优基金经理王超伟管理的国联安行业领先基金也于近日开售;此外,国泰基金明星基金经理彭凌志、汇添富明星基金经理雷鸣、永赢权益投资总监李永兴等近期均有权益类基金发行。

  从公司角度看,近两个多月,多家公募发行主动偏股型基金数量超过2只,如银华基金、凯石基金、汇添富基金、广发基金和工银瑞信基金等。

  从近期发行的主动偏股型基金销售情况来看,大部分仍以保成立为主。上海一家公募渠道部人士坦言,目前零售渠道认购热情还是不高,基金不太好卖,大部分是保成立就好,后面看市场情况再做持续营销。

  华南一家正在发行权益类产品的基金公司人士告诉记者,该公司旗下的新基金目前已募集了一个多亿,到发行期结束预计可以到两亿多。

  从已发行结束的产品看,10月23日开始发行的东方红恒元五年定开规模达到13.38亿元,中银双息回报的发行规模也有8.83亿元。

特色专栏

热门推荐