ETF募资热调查: 弱市申购激增揭秘

  本报记者 姜诗蔷 北京报道

  公募基金规模战似乎来得更早一些。

  尽管市场低位震荡,但根据21世纪经济报道记者了解,ETF基金意外成为市场上的吸金大户,爆款基金甚至出现了份额日增过10亿、规模频繁创下新高的情况。

  Wind数据显示,截至11月15日,非货币ETF基金份额总计2254.15亿份,较今年年初961.22亿份的数据增加了135%;非货币ETF基金的规模合计3447.65亿元,较今年年初2318.3亿元的规模增加了49%。

  尤其是最近的一个月内,南方中证500ETF、华夏上证50ETF、华泰柏瑞沪深300ETF等多只ETF基金均出现了申购激增的情况。

  “主要都是机构资金的流入。”11月15日,某大型公募基金市场部人士告诉21世纪经济报道记者。

  ETF疯狂吸金

  根据21世纪经济报道记者统计,截至11月15日,目前基金规模最高的非货币ETF基金是华夏上证50ETF,规模为413.06亿元,其次是南方中证500ETF、华泰柏瑞沪深300ETF以及博时央企结构调整ETF,规模分别为297.99亿元、277.48亿元和243.07亿元。

  在今年ETF基金规模整体激增的背景下,不少基金出现了规模成倍增长的情况。

  譬如易方达创业板ETF,其11月15日的基金规模是169.96亿元,与今年51.66亿的规模相比增长了229%,华安创业板50ETF的规模更是较年初增长超过30倍。

  仅以11月12日为例,南方中证500ETF实现 1.39亿份净申购,份额增至79.07亿份,以当日基金单位净值4.79元计算,净流入达6.64亿元,规模升至378.62亿元,同时创下历史高点。

  此外,华泰柏瑞沪深300ETF也在11月9日单日成交额达到28亿元,规模突破360亿元;11月2日、11月5日,华夏中证500ETF基金成交额亦屡次破亿并创下新高。

  12月15日,华夏基金数量投资部总监徐猛表示,从投资者类别来看,目前大额申购ETF的资金主要是一些相对长线的资金入市,如保险机构、FOF基金以及部分私募基金。同时,资金积极流入ETF是长期看多的信号,随着市场的持续下跌,部分指数的投资价值凸显,虽然短期内市场仍可能受到一些悲观情绪影响,但从中长期来看已经具备很高的配置价值。

  “从投资者对于ETF的热情来看,2018年注定会成为ETF首次上市以来增长最多的一年。历史上增长最多的是2012年,全年增长为667亿元,而2018年截至11月13日已经超过了1083亿。”11月15日,某券商系基金公司基金经理告诉21世纪经济报道记者。

  多方发力共谋盛况

  “今年以来市场不断下挫,各大指数的估值水平都在历史底部区域。目前抄底资金进场和A股的估值关系很大,但另一方面,也体现出对后期国家经济增长的信心,随着去库存、去杠杆的进行,经济逐渐健康起来,加上目前各项利好政策的出台,A股市场性价比较高,这也是机构资金蜂拥而入的原因。”格上财富研究院张婷表示。

  值得注意的是,在获得市场认可的同时,连日来,不少基金公司也都配合热点在相关ETF基金的宣传上增加了力度。

  “尤其是临近年末时间节点,而且今年主动管理的基金规模增长比较难,而被动指数基金的投资机会则被市场看好,所以基金公司也更注重宣传这一类产品。”11月15日,北京某大型公募基金人士告诉21世纪经济报道记者。

  也正是因此,在部分基金公司热闹的ETF规模增长宣传之下,也激起了其他机构心中五味杂陈。

  “照这个趋势我们公司估计排名又要下降。”一位基金公司市场部人士对本报记者直言。

  “卖得好一方面是市场原因,另一方面我们的渠道也比较给力。”一位券商系基金公司人士告诉21世纪经济报道记者。

  “在打破刚兑的情况下,收益稳健的固收替代产品将有很大需求,这就需要大类资产配置进行满足,这时ETF基金将会受到青睐。”张婷认为。

  在这个背景下,未来公募基金的竞争格局或许又会出现新的变化。

  “ETF产品呈现非常强的头部效应和先发优势,主流规模指数ETF市场占有率偏向一家独大。因此,今年ETF规模增长最多的还是主流ETF中规模最大的几家,其他竞争基金公司的份额增加相对较少。而对于行业、主题和策略ETF来说,指数的独占性和产品的先发优势比较明显。”前述基金经理表示。

  其进一步指出,“综合来看排名靠前的ETF基金公司,由于产品布局丰富和影响力大,所以他们的规模增长显著,对于排在后面的基金公司来说需要靠有特色的指数ETF来吸引资金流入。”(编辑:李新江)

特色专栏

热门推荐