临近年底落袋为安 债券基金经理操作趋谨慎

  证券时报记者 孙晓辉

  今年股市深度调整,债市却持续向好,受此影响,债券基金业绩表现一枝独秀,成为年内表现突出的基金品类。临近年底,不少债券基金经理选择谨慎操作,落袋为安的意愿强烈。

  Wind数据显示,截至11月12日,在今年以来上证综指最大跌幅超过30%的背景下,权益类基金面临大面积亏损,而债券基金年内平均收益率达到了3.14%,纯债基金的收益率更是达到4.25%,其中,收益率超过8%的纯债基金超过20只。

  据证券时报记者了解,由于很多债券基金的收益已远远超出年初时制定的目标,随着年底临近,不少债券基金经理的操作开始偏向谨慎。

  “年初时,公司对债券市场预期偏悲观,因此,在制定投资策略和投资收益目标的时候,是作为熊市来计划的,结果今年债市走牛,所以,包括我们在内的绝大部分机构早早完成了任务。”北方一位债券基金经理表示,临近年底,继续做多的动力不强。

  “在三季度之前,市场利率从高点下来幅度有限,下行空间还非常大,即便中间出现波动,也只是牛市的一次回撤,因此,当时的操作会很坚决,但现在情况不一样了。”该基金经理表示,资本市场上的情绪是特别容易把长期问题短期化,可能公布的是一个长期措施,但情绪会在一两天内迅速释放。在利率下行幅度已经较大的情况下,临近年末各种敏感事件和情绪可能会形成共振,因此,年底前,整体会保持谨慎偏防守的投资策略,即仓位上以中低仓位为主,以中短久期为主。

  另一位债券基金经理表示,债券市场慢牛的格局仍未打破,但随着股市触底,市场风险偏好有所回升,在未来一两个月会成为制约债券市场的一大因素。在他看来,当前信用债的收益率水平比较适合做基础配置,未来会加强对可投资信用债的关注。

特色专栏

热门推荐