5G主题基金反弹强劲 基金经理看好投资机会

  中国基金报记者 吴君

  5G板块走势较为强劲,相关主题基金出现普涨行情。Wind数据显示,自10月19日至11月9日,泰达宏利成长、浦银安盛红利精选、财通多策略福鑫、财通成长优选等基金涨幅达到10%左右。一些公募基金经理表示5G板块迎来投资布局的窗口。

  5G行业出现投资机会

  财通基金投资部副总监金梓才表示,关注集成电路产业链,包括以半导体为首的电子行业,以5G为首的通信行业,以云计算为首的计算机行业。他提出,现阶段最看好5G行业。市场中对5G行业的投资机会是有巨大分歧的,在于5G未来的应用,上市公司是否真正受益于5G投资等。但其实,5G的红利释放是大势所趋。

  金梓才解释:“弱市情况下,5G是难得周期向上的行业,明年上半年业绩增速会很高。中长期来看,三大运营商已经确定了5G的版图划分,接下来就是上马投资。国家急切要投资5G,对产业链上下游有拉动。5G可以拉动信息消费、游戏等各种互联网应用。明年中报后可以期待5G的开发建设,市场预期可能很快会发牌照。”

  从估值来看,金梓才称,5G、半导体等公司估值不贵,基本在明年20倍PE左右,远低于历史高位。

  泰达宏利基金经理周琦凯认为,第一,5G行业景气度未来三年逐年向上,核心驱动力在于频谱发布、标准落定、运营商开支增加等;第二,从科技行业内部比较来看,目前将处于上一轮互联网浪潮向未来人工智能浪潮的过渡期,在这一阶段,以5G为代表的科技基建领域最为受益;第三,市场普遍担忧中美贸易战对行业发展进度的影响,实际上中国经过3G、4G的发展之后在大部分环节都具备自主可控的能力。

  布局5G细分领域机会

  从市场来看,金梓才认为,市场酝酿风格切换,中小板块中5G等优质个股有望迎来投资时机,主要有以下几个原因:一是大股票盈利趋势向下。这个季度市场已经看到消费等行业表现较差,但是中小板块个股扛得住周期,盈利有相对优势;二是对小企业定向宽松,将对小企业的融资环境形成很大改善;三是证监会在解决股权质押的问题,预期成长股的估值能稳住,并且有向上趋势;四是本质上科技股是逆周期板块,具有防御性,在整体经济底部震荡偏弱情况下,如果货币政策回归稳健中性或偏松状态,市值较小的优质个股相对比较优势将愈发明显。从长期来看,资本市场在科技产业的“方向性”估值溢价或将持续。

  周琦凯同时表示,第一,重点投资于未来中期景气度向上的细分行业,5G要优于半导体;第二,重点投资于竞争地位突出的优质龙头企业;第三,低估值是解释中期回报率的显著因子,选择在足够低估的时点去介入中长期的优质企业。

  创金合信基金周志敏称,从细分领域看,通信设备板块受益明确,竞争格局又较好。从产业发展周期来看,随着未来业绩的持续释放,估值大概率会回归到合理水平;随着5G技术变化,电子板块相关受益公司值得重点关注。

特色专栏

热门推荐