私募逆势扩充投研队伍 弱市积累力量意在长远

  证券时报记者 赵婷

  股市低迷,私募运营压力陡增,不少中小型机构为压缩成本裁员降薪。但也有私募反向而动,积极扩充投研力量,改造投研结构。

  私募逆市招人的初衷各有不同,有的是看中了未来两三年的机会提前布局,也有私募在今年的行情中看到自身策略的不足而做出调整,还有私募是为了对原本偏弱的投研队伍做些补充。

  记者了解到,近期多家私募机构打出投研招聘计划,扩充投研力量。磐耀资产新招聘了两个股票研究员。“投研队伍补充的两个新生力量,一个跟踪医药行业,一个覆盖科技行业,都有5年以上的从业经历。未来我们还希望招到更多经验丰富的投研人员。”磐耀资产董事长辜若飞介绍。趣时资产下半年也推出了招聘TMT研究员的计划。此外,沪上某中型私募董事长也透露,公司新吸纳了两名研究员,覆盖TMT和医药行业,都有5年以上的经验。

  也有私募更愿意给应届生机会。华东小型私募投资总监表示,今年公司招聘了三名应届生补充研究员队伍,投研覆盖面更广,对基本面的跟踪更为紧密。在他看来,应届生更具有可塑性。

  除了招收研究员,有私募今年增加了新的合伙人或投资经理,旨在增强宏观和港股的投研力量。上海一家中型私募就于近期重新梳理投研框架,新聘任了研究总监。

  逆市招人,各家私募有各自的出发点。“今年市场比较差,但从未来两三年周期来看,还是比较乐观的。在当前节点,可以做好人才储备,等市场行情有了起色,我们就有优势,投研力量和策略容量都更丰富,也有能力管好更大体量的资金。这是我们今年大力度招人的原因。”辜若飞说。在他看来,在市场比较低迷的时候,更能找到优秀的人才。

  上述华东私募投资总监也表示,招聘应届生往往需要一个培养过程,大概一年能工作,两年能深入讨论问题。长期看市场较为乐观,等到走过当前的市场周期,培养起来的研究员正好用得上。

  也有私募在最近两年的市场风格转变中反思自己的策略。沪上一位私募基金董事长表示,今年的市场令他意识到要改变过往的投资思路,补充新鲜力量,完善投资架构。他们公司做出招人的决定,正是意识到当前需要积蓄力量,以备行情来到时能抓住机会。

  对于新增人员的成本压力,有私募人士直言,与投研建设相比人员成本是次要的,稍微做大一些规模就可以覆盖增加的人员成本。

  不过也有私募负责人表示要客观看待今年的私募招聘,不能用逆市布局一概而论。华南一位私募董事长称,今年不少私募的招聘发生在上半年,当时市场的压力还没有那么大。而且私募投研原本就偏弱,或者重要领域的人跳槽了,适当补充是必要的。“震荡市和熊市对研究员的要求很高,宁缺毋滥。”

特色专栏

热门推荐