募集难度大 部分公募取消权益基金销售考核

  中国基金报记者 李树超

  上周五股市的大涨难掩权益类基金销售的窘境。随着今年股市波动性加大和投资者风险偏好的下台阶,部分权益类基金销售冷淡、募集困难,部分公司淡化甚至取消了权益基金的销售考核,将更大精力投入到固收类品种的市场开拓上。

  多家公募

  淡化权益基金销售考核

  多家公募人士近日表示,由于权益市场低迷,基金销售困难,部分公司已经淡化甚至取消了权益类基金销售考核。

  北京一家次新公募高管表示,今年公司重点布局了低风险的基金,而且这类基金销售非常好,规模增长很快,在这种环境下,我们今年的偏股基金销售已经停止下达考核任务,不会逆市场而行。

  据这位高管透露,他所在的公募权益类产品规模不大,只有几十亿元,而从投资者体验和市场行情看,今年卖权益得不偿失:一是投资者在股市受伤严重,基金销售的难度很大;二是我们判断随着经济下行在二季度确认,预计经济继续下行周期或到明年上半年见底,因此,股市行情很可能会在明年才有,即便现在募集了资金,也很难取得较好的收益。

  “投资和产品布局应该顺势而为。”这位高管称,“我们的权益基金未来也会布局,只是要踏准市场节奏,顺势而为,市场起来了才会继续考核。”

  北京一家大型公募总经理也表示,他们今年发行一只有封闭期的权益类创新产品,为了尽快成立,今年鼓励员工内部认购,在公开渠道募集的规模并不多,很快到点募集成立了。“弱势下我们并不想募集多大规模,给销售人员增加很大压力,我们只是想把业绩做起来,现在规模不是很大,市场在低位,未来投资赚钱的概率会比较大。”

  Wind数据显示,截至11月2日,今年以来新成立的公募基金中,募集规模低于3亿元的基金多达330只,其中238只为权益类基金,占比高达72.12%,这类基金平均募集天数也高达46.78天,比全市场平均募集天数高出13天,权益类基金的募集难度可见一斑。

  权益类基金

  募集难度依然很大

  今年真正发力权益的公募,销售也是业绩平平,不如人意。

  北京一家券商系公募人士称,他们刚刚募集成立的一只指数型基金市场认购惨淡,一家全国股份制银行一个月在全国范围才募集2千万元,大的互联网渠道一周卖了20万。“市场太差了,我们多次延期募集,找了帮忙资金才成立,对营销人员考核仍然没有变化,但是意义并不大。”

  北京一家大型公募市场总监也向记者透露,他所在的公司考核体系是,将公司旗下产品分为A、B、C三类,每类产品中都有指数、债券、权益类产品等各类型产品,A类为优先销售产品,是公司重点推广的适合市场行情或对公司战略布局重要的产品类型,具体到推销阶段,会根据产品的特点和销售人员对接的渠道来做分配,比如对接银行的营销人员主要是卖固收类品种,对接电商的主要卖指数类产品。

  “A类产品承担着主要的考核系数,完成A类后主要任务也就完成了。”该市场部人士称,“从今年情况看,固收类产品卖的比较好,权益类比较惨淡,但我们也是倾向于鼓励投资者在市场低点布局,我们的指数基金系列涵盖了宽基、行业及主题指数,品种较全、跟踪误差也比较小,费率也比行业一般水平较低,今年力推了指数基金,鼓励散户在底部区域坚持指数定投,耐心等待上涨,但实际效果并没有显现,指数基金仍旧是迷你基金扎堆儿。”

  北京一位次新公募市场总监则向记者表示,他所在的公募销售实行事业部制,主要考核的是事业部的利润,对具体产品并不考核,虽然他们很努力推出了三年期权益产品募集成立,但今年他所在的事业部还是负利润。

  这位市场总监表示,“对于部分做短债等固收业务为主的公司,今年确实是一个丰收年,他们也是发挥自身定位和优势在固收业务上有比较好的成绩,而权益业务规模很小,对公司影响并不大,没必要在股市低迷时去伤害客户,这也是发挥自身优势的好做法。”

特色专栏

热门推荐