力争保值增值 鹏华养老目标日期2035破解养老投资困局

  在社会养老负担持续加重的当下,个人养老投资体系的建设正加速推进。如何在生命周期的不同阶段合理进行资产配置,以实现养老金稳健增值的目标,成为养老投资亟待解决的现实问题。通过充分发挥公募基金在资产配置方面的优势,兼顾资产保值与增值的养老目标基金,有望获取长期维度内高确定性的收益。据悉,正在发行中的鹏华养老目标日期2035三年持有期混合型基金中基金,通过帮助投资者规划生命周期上的资产配置路径,并逐步培养投资者长期投资的习惯,力求破解养老投资困局。

  第三方基金研究人士指出,养老金投资的首要目的是要实现财富保值,但投资者如不能充分分享经济增长的收益实现资产增值,那么个人的社会财富地位依然是下降的。尽管保险在提供保障型产品方面具有天然优势,但仍不足以使投资者应对长期相对购买力水平下降的风险。想要解决这一问题,对权益资产的投资必不可少。从全球市场来看,诞生于美国的目标日期基金已经在实践中取得了巨大成功,这类基金的特点是早期更多地配置权益类资产,随着投资者退休日期的逐步临近,逐渐降低股票等中高风险资产的配置比例,转而提高债券、现金类低风险资产的配置比例。正是由于针对性地满足了养老金的投资需求,该类基金的市场规模获得爆发式增长。统计显示,截至2017年末,此类基金规模已达1.12万亿美元,而其中约90%的资金来源于各类养老金计划。

  记者了解到,正在发行中的鹏华养老目标日期2035FOF,借鉴海外成熟的目标日期设计思路,以实现养老金财富稳健增值为目标,充分考虑了投资者预期寿命、替代率缺口、人力资本变化特征等因素,基于谨慎的长期资本市场假设,通过动态规划的方法得到投资者生命周期上的资产配置路径。值得一提的是,该基金在借鉴海外标准化设计思路的同时,还充分考虑了中国的实际情况,如对替代率缺口、长期资本市场收益率等的假设都基于中国的现实国情。

  作为以FOF形式运作的基金产品,在鹏华养老目标日期2035的投资运作中,鹏华基金建立了一整套关于基金的评价、筛选的制度和流程,包括FOF投资组合管理平台、资产配置系统等,为FOF投资打下良好的基础。鹏华基金的基金优选投资策略基于科学严谨的评价体系,从定量和定性两大维度展开,对基金及基金公司做出综合性评价。对基金的评价包括风格评价和业绩评价两方面,重点衡量基金风格是否清晰稳定、中长期业绩及风险控制能力是否良好;对基金公司的评价则主要对其综合实力、管理水平、运作合规等进行综合评判。基于上述评价体系,最终挑选出风格清晰稳定、长期收益风险比较高的基金,在获得资产收益的同时,力争获得主动管理带来的超额收益,从而实现基金资产的稳定增值。

特色专栏

热门推荐