北上互认基金扩容至16只

  证券时报记者 孙晓辉

  时隔近5个月,又有北上互认基金获批。

  证监会最新数据显示,继5月4日中银香港股票基金和5月17日香港组合—灵活配置增长基金获得互认基金资格后,10月9日,由汇丰晋信负责代理的汇丰亚太股票(日本除外)专注波幅基金也获得批复。

  截至10月19日,今年以来有6只北上互认基金资格获得批复,北上互认基金扩容至16只。而去年全年,共有4只北上互认基金获得批复。此外,2015年和2016年分别有4只和2只获得批复。

  今年2月1日,由南方基金负责代理的东亚联丰亚太区多元收益基金获得互认基金资格批复。4月23日,由中银负责代理的中银香港全天候香港股票基金和建设银行负责代理的恒生指数基金也获得互认基金资格批复。

  基金募集申请进度表显示,有11只北上互认基金正在审批中,包括海通资管(香港)旗下1只、摩根基金(亚洲)旗下3只、惠理基金2只、海通国际资管(香港)旗下3只,以及博时基金(国际)和泰康资管(香港)旗下各1只。

  在上述待批基金中,有7只为今年以来递交申请,另有4只则为2016年和2017年申请。值得一提的是,在今年递交申请的基金中,有6只名称里均有标注“香港互认基金”,如泰康资管(香港)9月3日递交申请的开泰中国新机会基金(香港互认基金),博时基金(国际)8月7日递交的安本标准精选新兴市场债券基金(香港互认基金),而在今年之前递交申请的基金中均无此类标注。

  虽然今年以来北上互认基金扩容在持续加速,但受基础市场持续调整影响,北上和南下互认基金的销售数据都不理想。

  国家外汇管理局最新统计数据显示,今年以来,香港互认基金在内地累计销售了33.12亿元,但赎回或分红导致的资金流出额累计达67.54亿元,年内累计资金净流出超过34亿元。此外,7月份香港互认基金在内地销售0.84亿元,为年内最低水平,也是时隔17个月首次月度销售数据不足1亿元。

  截至今年9月底,自2015年底内地与香港基金互认大幕拉开以来,香港互认基金在内地累计销售246.86亿元,赎回或分红导致的资金流出额为156.67亿元,累计净申购额为90.2亿元。

  此外,9月份内地基金在香港仅销售93.55万元,为有史以来最低月度销售额。实际上,自今年下半年以来,内地基金在香港已连续3个月月度销售额在1000万元以下,其中,7月份和8月份的销售额分别为329.82万元和682.01万元。与此同时,7月份以来内地基金在香港销售已连续3个月出现资金净流出。

  截至今年9月底,内地互认基金在香港已累计销售10.31亿元,赎回或分红导致的资金流出额为5.52亿元,累计净申购额为4.79亿元。

特色专栏

热门推荐