部分打新基金面临大额赎回压力

  据华南一家大型基金透露,该公司内部10只涉及“打新”的基金近期面临机构的大额赎回。多位基金人士预计,打新基金年底或将迎来赎回清盘潮。

  自今年初开始,一些基金公司便逐步清理打新基金。国泰君安的统计显示,去年年末打新基金整体规模为3300亿元,而今年一季度末已下降至2500亿元。

  北京某大型基金一位销售人士称,该公司目前只剩2-3只打新基金,其他全部在年初时清盘了,“剩下这两只也有可能面临转型。”今年5月,国投瑞银新价值宣布清盘。该基金2015年资产规模最高时达到134亿元以上。IPO审核和新股发行放缓、股指持续走低,打新收益持续走低已是板上钉钉。统计显示,进入下半年,打新基金的规模和收益率下滑至历史低点。

  Wind数据显示,截至10月26日,56只专职打新基金今年来规模平均减少40%;下半年规模平均下降23%。规模缩水超过50%的基金占到34%,其中6只基金规模仅5000万左右,4只规模在千万以下。

  截至10月26日,上述56只专职打新基金(含分级)今年平均收益为-1.46%,其中4只亏损10%以上;65只基金下半年平均收益为-0.7%。

  据上海一位基金经理认为,遭遇大额赎回使很多打新基金变成迷你基金。值得注意的是,规模缩水后打新基金仍需保持底仓最低配置要求,市场一旦波动将导致基金净值随之出现大幅波动。

  记者近日获悉,华南某大型基金公司旗下的10只涉及打新基金中,4只基金目前规模与年初相比缩水三成以上。这些目前规模在4-15亿的基金已收到机构反馈,近期将进行大规模赎回。“大部分基金赎回后,规模可能不足一个亿。”上述基金一位内部人士表示。

  统计表明,截至10月26日,上述遭到赎回的基金,下半年收益率平均为-0.5%,其中9只下半年亏损。

  “这段时间市场在多种政策刺激下有所回升,长期来看股市企稳回升可能性有待观察。年底之前会有更多打新基金遭遇赎回、转型甚至清盘。”广州一家基金公司人士表示。

  多位基金公司人士表示,股市全面反弹且打新收益稳定之后,基金公司才可能考虑发行打新基金。一位深圳的基金人士甚至表示,随着外资逐步进入A股,以及发行制度进一步改革,打新基金的辉煌将不会重演。

  打新基金最辉煌的时间在2015年。据国泰君安统计,当年打新基金平均收益率为14%,2016年打新基金平均收益便下降至3%;2017年随着IPO发行加速,打新基金收益回升至5%左右。2018年一季度,打新基金平均收益率仅为0.29%,对应年化收益为1.16%。

特色专栏

热门推荐