从大出风头到集体“翻车” 沪港深基金三季报有话要说

  ⊙记者 王彭 ○编辑 杨刚

  今年以来,港股的持续低迷令去年大出风头的沪港深基金集体“翻车”。据统计,95只沪港深基金年内仅有3只取得正收益,其中有24只基金年内跌幅超过20%。从最新披露的三季度港股基金操作情况来看,截至9月末,基金经理们普遍选择减仓避险或按兵不动,抄底意愿明显缺乏。

  不过,进入10月,尽管市场环境并未明显好转,南向资金却大有卷土重来之势。“我们认为,经历了今年以来的这波剧烈调整,港股市场上不少公司的价位已极具吸引力,可以开始逐步买入了。”沪上一位QDII基金经理表示。

  或降低仓位或按兵不动

  今年以来恒生指数跌逾15%,不少机构重仓股均出现大幅调整。在此背景下,内地资金的抄底意愿如何?最新披露的基金三季报给出了答案。

  数据显示,在已披露三季报的沪港深基金中,多数基金选择降低仓位以规避风险。其中,融通沪港深智慧生活灵活配置混合、招商沪港深科技创新混合、泰康兴泰回报沪港深混合等基金的股票仓位,相较于二季度末均降低10%以上。此外,还有不少基金经理倾向于按兵不动,股票仓位较二季度末没有出现明显变化。

  面对港股的跌跌不休,有基金经理在三季报中发表了“悲观”的看法。“三季度港股上市公司密集发布了半年报。从半年报数据看,整体仍录得较高的盈利增长,但盈利增速较去年同期有所回落。从净利润结构看,营收增速下降,毛利率明显上涨,三项费用率略有下降。信用收紧导致筹资现金流变得枯竭。”融通沪港深智慧生活灵活配置基金表示。

  尽管三季度仓位数据显示基金经理对港股后市较为谨慎,但近期南向资金的流向变化,暗示部分机构或许已经有所动作。东方财富Choice数据显示,10月以来南向资金净流入104.46亿元人民币,相较于9月份的56.75亿元接近翻倍,而在今年8月,南向资金的净流出额高达242亿元人民币。

  “考虑到宏观经济增长稳健,且港股估值较低,互联网、电子制造等行业有许多优秀的公司在港交所上市,属于比较稀缺的投资标的,具有较好的投资价值。”国富沪港深成长精选股票基金经理徐成说。

  逢低抄底龙头股

  今年以来,随着内地资金的大量流出,不少港股蓝筹权重股出现了明显调整。以腾讯控股为例,据统计,南向资金年内累计净卖出180亿港元腾讯控股股票,为所有港股通标的之最,而腾讯控股今年以来的跌幅达到32%。

  除此之外,中国平安、碧桂园、华润置地、舜宇光学科技、瑞声科技、金山软件等机构“爱股”,也成为内地资金抛售的对象。在业内人士看来,除了海外不确定因素的干扰,不同个股大跌的背后也有着各自的原因。

  从基金三季度的操作情况来看,不少个股在跌至当前价位后,开始重获机构资金的青睐。三季报显示,泰达宏利港股通股票A最新持有1.58万股腾讯控股股票,相较于二季度末加仓2100股,而这也是该基金连续三个季度减持腾讯控股股票后的首次加仓。

  “我们认为组合中TMT的持股估值已经较低,从长期看,组合所配行业具有提升空间和配置价值。特别是具有相对稳定现金流的行业和高新技术行业,在情绪面缓解后将回归价值层面,估值将有所提升。”泰达宏利港股通基金表示。

  沪上一位QDII基金经理则看好港股市场上一些细分行业龙头:“经过前期的及时减仓后,现有股票的持仓成本价已经非常低,因此只要看对方向就不会亏钱。像舜宇光学科技,在它从174港元跌到现在80港元附近以后,我就加了不少仓位。”

特色专栏

热门推荐