基金公司积极应对银行理财冲击

  证券时报记者 刘芬

  银保监会连番发布了利好银行理财的政策,尤其银行公募理财产品投资门槛大幅下调至1万元,将对公募基金构成直接冲击。不过,多家基金公司表示短期影响不大,为应对银行理财长期的潜在竞争威胁,未来大资管的格局演变蓄势待发。部分基金公司表示产品部门已在准备。

  作为资管新规配套的实施细则,理财新规把银行理财的起购金额从5万元降至1万元,着实让公募货币基金感到危机来袭。从风险属性看,货币基金与银行类货币理财都是低风险产品,收益可控,但都不能保证保本。但在快赎额度、投资范围等方面,银行类货币理财优于公募货币基金。

  值得注意的是,《银行理财子公司管理办法》比理财新规更为宽松,银行理财子公司发行的产品起售额与公募同样为1元,银行理财子公司发的公募理财可以直接投资股票,可全渠道销售,且不强制要求个人投资者首次购买理财产品进行“面签”。不言而喻,这些新规将直面冲击公募基金。

  理财新规实施以来,申购货基的资金向银行类货币理财迁移趋势有所出现。多位公募人士表示,短期内,部分货币基金持有人会因为收益、快赎额度等因素转向银行理财,同时银行类货币理财产品将会加大低风险资产配置,影响机构客户的选择,会给公募基金带来较大竞争压力。

  记者从北京朝阳区的一招行支行客户经理处了解到,部分银行理财降为1万元以后,陆续有新客户做银行理财的首次风险测评,以便在手机端购买;不过客户来网点,主要先推5万元起售的银行理财产品。该客户经理表示,银行宣布降低部分理财产品销售起点,叠加近期货基收益率走低及每日赎回限额等多重因素,银行类货币理财产品比以前更受投资者青睐。

  北京某中型公募的市场人员表示,银行公募理财的起售额降低后,目前主要是货币类产品的持有人在迁移资金,对货币基金管理规模占比较大的公司有一定影响;具体而言,主要看基金公司的业务发展方向。该公司主要布局权益类产品,对货币基金并没有做过多的业务布局。

  北京另一中型公募的市场人员告诉记者,银行理财产品灵活性不及货币基金,毕竟起售额要1万元,从基金公司货币基金的人均持有份额看,人均几千元的偏多,流动资金仍没有达到银行理财1万元的起售额要求。不过,有可能影响机构客户的选择,近期其公司产品部门的相关人员经常开会沟通产品设计问题,针对机构客户的需求改产品合同或设计新产品。

  相比短期影响,基金公司更为关注银行理财产品净值化转型的长期趋势对公募的影响。银行理财子公司可以直接投资二级市场,银行业混业经营将迈出实质性的一步,将会加剧基金公司竞争的“马太效应”,如何坚实发展是公募基金公司长期面临的压力。

特色专栏

热门推荐