震荡市聚焦蓝筹龙头 华夏沪深300ETF基金场内交易持续活跃

  今年以来,A股持续震荡,市场避险情绪较浓,投资者更青睐表现稳健的蓝筹龙头类资产。华夏沪深300ETF自下半年以来成交额大幅增长,二级市场交易持续活跃,成为年内最受青睐的ETF产品之一。WIND数据显示,截至10月24日,华夏沪深300ETF 7月、8月、9月、10月以来月成交额分别达16.69亿元、17.32亿元、22.24亿元、46.45亿元,累计达102.71亿元,在股票型ETF中名列前茅,同时,目前华夏沪深300ETF规模在全市场136只股票型ETF中排名第4位。

  成立近6年来,华夏沪深300ETF运作情况良好,具有跟踪能力强、流动性佳、长期业绩好等投资优势。指数复制效果上,WIND数据显示,2017年华夏沪深300ETF跟踪误差仅为0.37%,居于市场前列,ETF优异的跟踪能力有利于投资者充分把握指数行情。流动性方面,除二级市场交投活跃外,华夏沪深300ETF还具备出色的隐含流动性,拥有完善的做市商机制,足以支持大额资金的交易需求,对大额资金成交的定价效率较沪市同类沪深300ETF具有明显优势。从长期业绩来看,WIND数据显示,截至10月24日,华夏沪深300ETF历史总回报为48.83%,年化收益率为7.05%,其中2017年为投资者创造了23.69%的收益率。

  业内分析人士表示,随着A股持续调整、一些外资逐步进场布局龙头,有业绩支撑的蓝筹股具有较好的投资价值。沪深300指数由全市场规模最大、流动性最好的前300只股票组成,聚集了一大批银行、非银金融、食品饮料、医药生物等行业的优质龙头公司,是A股市场最具代表性的大盘指数。WIND数据显示,截至10月24日,沪深300指数PE、PB分别为10.92倍、1.35倍,居于历史估值低位,具备较好的投资安全边际。而随着A股纳入MSCI,沪深300指数与MSCI纳入股票池的相关系数为0.99,是受益A股“入摩”的标的指数。投资者若看好蓝筹龙头行情,不妨借助华夏沪深300ETF及联接基金等相关产品进行布局。

  华夏基金作为管理人,是国内ETF领域的“领跑者”,行业龙头地位优势显著。WIND数据显示,截至10月22日,华夏基金及香港子公司旗下权益类ETF总规模达1050亿元,成为境内首家权益类ETF规模超1000亿元的基金公司。自2004年推出国内首只ETF以来,华夏基金在ETF领域的布局和创新始终处于行业领先水平,旗下ETF产品线已涵盖境内主要规模类宽基指数、行业指数、香港市场宽基指数等为广大投资者提供了便捷高效和丰富的投资工具。

特色专栏

热门推荐