期限利差拉大 债基忧心再投资风险

  证券时报记者 李树超

  债市走牛,债券基金今年收获了不错的投资收益。然而,要保持业绩,基金经理不得不应对债券再投资风险。

  近日,多位债券基金经理在接受记者采访时表示,在8月份以来的宽货币、宽信用环境下,短债利率迅速下降,债市长短期限利差拉大,在存量资产到期和新增资金面前,债券面临再投资风险。部分公募基金准备通过拉长久期、加杠杆等方式,防止债基收益率快速下降。

  基金经理担心再投资风险

  北京一家基金公司固收投资总监表示,当前债券基金经理比较担心债券再投资风险。存量债基配置的债券到期后,需要重新配置,而当前债券利率与此前已有明显差异,债券收益率大幅下滑。另一方面,上半年牛市吸引机构资金涌入债市,新增资金存在配置需求。面对存量资产到期和新增资金,需要创新规划投资资产,尽量缩短再投资时间。

  北京一家中型公募固收投资部负责人也告诉记者,上半年,信用利差拉大,短端利率下降得很快,期限的利差迅速放大,长端利率虽然下降缓慢,但未来也会下来。对存量债基来说,无论是短债还是长债,在资产配置上都将面临再投资的风险。

  北京上述固收投资部负责人认为,央行降准,宽信用、宽货币的市场环境得到进一步确认,而这样的货币环境也带来债券利率的上行压力。由于短端利率下降很快,长端利率下降缓慢,就会产生期限的利差。

  “降准后,银行资金并不会马上去买长端,而是会买短债,这对短债市场有挤出效应,未来短债性价比会越来越低。从趋势上看,长端收益率也会下降。整个市场的收益率都在往下走,后面配置的资产将无法保证现在的收益率。”

  债基拉长久期、加杠杆应对

  在这样的市场环境下,做好债基的投资和资产配置,成为债基经理思考的重点。北京上述固收投资部负责人表示,目前资金面比较宽松,收益率也降低了。但理论上仍然可以通过拉长久期、加大杠杆的方式获得收益。但整体市场收益率毕竟不如以前,对债基收益率不应有太高的期望。“应对再投资风险并不是完全没有办法,比如我们可以拉长久期,尽量投资长久期的债券,锁定投资收益。也可以对高评级、安全性高的债券加大杠杆,部分封闭式基金可以最大加到200%的杠杆。”

  北京上述固收投资总监也认为,到期收益率目前处于单边下行态势,大家不会偏向太短久期的债券,适当拉长久期是应对再投资风险的重要策略。

  然而,北京一位绩优债券基金经理则表示,债牛行情至少会延续半年,适当加杠杆对提升投资收益是有效的。“在久期方面,考虑到利率下行空间有限,没有必要选择特别长的久期,可以考虑偏中长期的久期策略。”

特色专栏

热门推荐