基金称9月逢拐点配置 猎杀最优的投资机会

  近期市场可见的主要变化,来自于盈利端的下行和金融数据悲观预期带来的风险偏好转弱。在此情境下,建议维持低风险偏好和低收益预期

  《投资者报》高方方/文 

  投资者报

  近期,A股市场整体处于震荡。摩根士丹利华鑫基金指出,市场风险偏好较低的原因主要来自于经济增长和政策的不确定性、海外金融市场及汇率的波动以及人民币汇率的贬值压力。在这些负面冲击影响中,有一些因素已经出现缓解,比如人民币汇率贬值压力,央行已经明确出手干预,从准备金率提升到逆周期因子启动;有一些因素属长期化,市场对其博弈复杂性的认知及调整更充分;有一些因素在持续承压,比如宏观经济增长。

  该基金分析称,市场的修复是一个缓慢过程。当前A股上市公司中报已经全部发布,整体盈利增速表现依旧稳健,但结构上,增长韧性主要来自于周期板块的支撑,中小创板块呈现显著回落,说明中国经济增长的新旧动能转换依然有较长的路要走,仅凭供给侧改革和环保限产等供给因素来支撑的周期盈利增长并未给予市场后续盈利增长更多信心。虽然国内货币财政政策已经改善,但从政策发力到见效仍然需要时间。综合来看,当前的市场已经进入底部区域,不必过度悲观,但要对市场基本面和情绪的修复长期性有清晰地判断和认知。

  宝盈基金分析认为,近期市场可见的主要变化,来自于盈利端的下行和金融数据悲观预期带来的风险偏好转弱。在此情境下,建议维持低风险偏好和低收益预期,在宏观经济持续走弱、微观企业盈利受到冲击的时间段内维持适当低的仓位水平;同时淡化指数影响,自下而上寻找不受外部不确定性影响同时估值处于历史低分位的公司和行业;保持谨慎操作,持续关注未来有可能受益于国内政策调整的行业方向,如基建、科技、制造业等领域。

  长信基金表示,从政策角度看,近期一系列利好政策陆续推出,可见对整体经济走势已做好提前应对,无论是传统基建还是新兴科技领域,都将继续拉动经济由稳中向好态势发展。此外,监管政策也较此前有所缓和,市场有望企稳回升。在投资机会上,未来将继续挖掘业绩超预期,在回调中被错杀的优质品种。继续看好科技、医药、金融等板块的中长期投资机会。

  医药投资逻辑的三元进化论

  作为上半年的强势板块,医药企业不负众望,交出了靓丽的“中考”成绩,整体保持较快增长。伴随中报向好及政策利好不断,多家机构投资者对医药行业未来走势持乐观态度。天弘基金也坚定看好医药板块的中长期投资前景,认为因个体事件产生的短期波动,并不影响医药行业的整体投资逻辑。随着改革的深入,行业准入门槛提高、监管趋严,一场广泛的供给侧改革正在行业内部展开,企业的优胜劣汰加速进行,优质公司仍然具备较大的上升空间,仍维持医药板块结构性行情为主的判断。此外,医药行业特有的“带量采购”政策将驱动行业格局发生变化,从原先的二元投资体系变为三元投资体系。

  天弘基金认为,就半年报而言,医药行业的表现比其他行业好,业绩非常稳健。因个体事件产生的短期波动,多数是情绪问题而不是行业基本面的问题。投资医药行业的长期逻辑是人口老龄化程度的加深和“疾病谱”的变迁,这个逻辑在未来5年、10年甚至20年都不会改变。

  从估值角度分析了医药板块当前的投资价值,医药板块近期调整已经大幅消化了估值压力,最新估值水平在27倍左右,相对于历史最高的34倍来说,是一个中等偏下的估值,当前配置医药行业的性价比显著提升。

  对于投资而言,天弘基金认为,同品种中通过一致性评价的企业数量较多,且自身产品规模较大的企业将面临一定压力,目前存量规模较小而市场空间较大的品种有望受益。随着大量采购政策在11市的推广,医药行业投资逻辑将会发生较大的变化,从原先的二元投资体系变为三元投资体系,即扶持创新药、继续推广特色专科用药以及仿制药以价换量,医药行业的投资关注点也将逐渐从“创新药+仿制药”一致性评价,转到“创新+专科+集中采购”这条路上来,未来会有很多优质公司脱颖而出。

  强周期酒店行业释放驱动力

  酒店作为消费板块的强周期行业,近年来给市场的印象一直是“高景气与成长”。孰料步入5月份,酒店同店收入增速逐渐放缓,由前一年的“强力反弹”回归“常态化增长”。受此影响,酒店板块经历了一番调整。业界对此议论纷纷,酒店行业景气周期或将结束?

  华商基金常宁对此表示,酒店行业增长的中期逻辑并未打破,本轮增长周期没有结束,至少还可以持续两年时间。在常宁看来,国内酒店行业增长的中期核心逻辑是连锁化率的提升和消费升级,也就是加盟开店和产品升级。加盟开店数量的变动主要来自于品牌的更迭和新物业的增加。

  目前商旅等需求保持平稳,行业提价的主要推动力是产品升级。从目前观察来看,中端产品仍有供需缺口,部分酒店龙头的中档同店RevPAR(平均客房收益)保持中个位数增长,叠加经济型存量的更新换代,酒店行业提档升级将是必然趋势。

  “总而言之,酒店行业增长的中期逻辑没有被打破,短期数据的提升还有较高的概率,结合目前的低估值,当前酒店行业存在较好的配置价值。”常宁建议,中期关注能够发展新中端产品、有存量升级预期且有一定品牌力的龙头酒店企业。

  军工改革落地值得期待

  军工板块近来呈现“澎湃”之势,华商基金研究员杨志栋对此分析表示,从基本面观察,军工板块景气度显著回升,订单情况持续改善;军工中报业绩表现亮眼,部分标的的利润端增速超出预期,产业链景气得到进一步验证;此外,部分军工企业出现大股东增持的行为,这也在一定程度上释放出军工集团看好企业未来发展前景的积极信号。

  站在当前时点,军工板块基本面独立于国际形势和经济周期,板块业绩向好趋势较为确定,估值处于历史较低位置,向前看,军工改革落地值得期待,推荐关注有较高内生成长确定性、且估值与成长性匹配度高的军工标的。

特色专栏

热门推荐