8月份股票ETF净申购80亿份 货币ETF吸金348亿

  今年以来机构资金确实呈现净流入的态势,尤其是MSCI中国A股、中证500、沪深300等宽基场内基金今年资金流入较多,而细分行业指数则出现净流出的现象。

  证券时报记者 李树超

  A股市场震荡下行,但资金借道ETF布局市场的热情不减。数据显示,8月份ETF市场净增427亿份。市场主流的股票型ETF、货币型ETF皆延续资金净流入态势,两类产品8月份总份额环比7月份分别增长80亿份、348亿份。

  越跌越买

  资金净流入股票型ETF

  万得数据显示,截至今年8月底,股票型ETF总份额环比7月份再增80.55亿份,达到1240.53亿份,增长6.94%。而从前8月情况看,除了总份额大涨47倍的华安创业板50ETF外,年内14只股票型ETF总份额翻倍,市场整体呈现稳健增持、稳步建仓的投资节奏。

  今年中报数据显示,股票型ETF的持有人结构中,机构资金平均持有占比为63.3%,中位数为75.6%,作为机构资金拥趸的股票型ETF,资金的进出特点也呈现出更为理性的态度。

  今年1月份,上证综指上涨5.25%,股票型ETF份额却呈现高位减持的趋势;然而,随着2月份以来股市的震荡下行,股票型ETF呈现明显的“越跌越买、逐步增持”的特点:2月到8月,股票型ETF总份额月均增长6.73%,单月增幅在2%到14%之间,股市跌幅最大的2、6、8月份,当月股票型ETF总份额增长皆在5%以上。

  北京某大型公募投资总监向记者表示,该公司的股票型ETF,今年以来机构资金确实呈现净流入的态势,尤其是MSCI中国A股、中证500、沪深300等宽基场内基金今年资金流入较多,而细分行业指数则出现净流出的现象。

  “这说明资金看好系统性的机会,而对具体行业指数是规避的。”该投资总监称:“今年以来,创业板ETF的场内流通份额从不足40亿份增至260多亿份,是增长最多的场内产品,说明资金对创业板进入底部区域的判断形成了认同,资金也在持续布局这个板块。”

  该人士分析,目前从估值、业绩水平看,创业板确实存在较好的进场时机:一是长达3年的调整后,创业板估值处在历史低位,投资的安全边际很高;二是创业板部分的优质个股成长性开始显现,走出比较好的行情。

  华夏基金也认为,随着A股市场今年以来的持续调整,上证50、沪深300、中证500、创业板指等主流指数估值已降至历史低位水平,呈现出较高的投资性价比,当前进行低点布局,更有利于把握未来行情。

  延续净流入态势

  货币ETF规模增长14%

  8月份货币型ETF同样保持迅猛增长势头。

  从收益率来看,27只场内货基平均7日年化收益率仅为2.79%,并呈现继续下行趋势,但不改资金的流入热情。

  万得数据显示,截至8月末,场内货币ETF总份额为2811.26亿份,环比上月新增348亿份,继7月份总份额环比大增37%后,8月份总份额增幅为14.11%,仍旧延续资金的净流入状态。

  从全年数据看,8月末的2811.26亿份与去年末的1394.96亿份相比,整体规模增长2.02倍;27只场内货基中,9只产品规模在年内翻倍,两只货币ETF龙头华宝添益、银华日利8月末规模分别达到1517.47亿份、694.95亿份,比去年底规模分别增长133.7%、165.5%。

  北京一位小型公募机构销售经理向记者透露,随着下半年货币宽松的延续,市场上资金配置需求比较旺盛,尤其是机构资金,“投研部门开会,大家反映很多钱都在找货币基金,虽然不少货基出于保护存量投资者利益,不愿意摊薄收益,并实施了限购政策,但机构的资金仍旧在限购范围内持续净流入。”

  沪上一位场内货基基金经理也认为,由于今年上半年权益市场表现欠佳,市场风险偏好不断下台阶,叠加近期资金面宽松导致银行同业存单利率、交易所回购利率下降,市场上的超额收益资产都在减少,这些因素都突出了货币基金的配置价值,机构和散户都在涌入货币基金。

  该基金经理称:“场内货基规模今年增长很快,从我们产品看是普遍的申购行为,个人、机构都在净买入,也不排除有部分套利资金,未来货基规模是否继续增长还要看股市表现、资金面的松紧以及投资人对流动性的需求情况。”

特色专栏

热门推荐