多家外资机构获QDLP新额度 新基金启动募集

  周艾琳

  [今年4月,外管局将试点额度增加至50亿美元,以进一步推进中国金融行业的双向开放。]

  8月29日,第一财经记者独家获悉,自去年底合格境内有限合伙人(QDLP)重启后,多家机构今年陆续拿到第四批额度,其中包括摩根资管、联博投信等,且部分QDLP基金已经开始募集。

  记者还从知情人士处获悉,近期又一批QDLP基金在上海完成登记,且联博投信已经与在华外资行合作,由后者代销投向QDLP的资产管理计划产品,这也是外资行在国内代销的首款同类基金。据悉,联博投信在去年年底QDLP重启后拿到了最新额度,且此次产品为高收益债券基金。

  此外,记者向摩根资管求证,其表示对募资和发行情况暂不予置评。公开资料显示,目前该机构的QDLP基金尚未正式发行。

  2013年至今,上海金融办一共推出5批QDLP试点,参与机构近20家,QDLP试点允许这些机构面向境内投资者募集人民币基金并投资海外市场,但2015年9月后再无新增QDLP试点,直至去年末再度启动,标志着中国双向金融开放加速。不同于市场更为熟悉的合格境内机构投资者(QDII)帮助中国境内投资者投资海外市场,QDLP是上海先行先试的创新项目,允许投资海外另类资产,包括对冲基金、REITs基金、不良信用资产等标的。

  QDLP基金募集启动

  今年7月10日,“上海扩大开放100条”发布,其中涉及金融开放的具体措施就有32条,包括大幅放宽银行业外资市场准入、放宽证券业外资股比及业务范围限制、推进更高层次的金融市场开放等,且原则上大部分争取今年三季度落地。

  其中就包含了“扩大QDLP试点,支持外资机构参与”。国家外汇管理局(下称“外管局”)自2013年起在上海推出QDLP试点。今年4月,外管局将试点额度增加至50亿美元,以进一步推进中国金融行业的双向开放。

  去年末,第一财经记者曾报道称,上海近期正继续推进QDLP试点工作,启动QDLP资格审核,拟在现有总额度内批准单家机构额度。

  当时第一批拿到QDLP额度的某机构人士对记者表示,2018年初可能会发放约6张牌照。“这次很多家外资机构都加入了申请行列,相关部门已经对几家进行了面试。相比过去,现在外资机构在团队组建和募资方面都更加成熟,就等牌照和额度,这次额度更可能会给新申请的机构。”

  其中,摩根资管和联博投信都是最早拿到新额度的外资机构,联博投信也是最早开始启动QDLP基金募集的机构之一。

  一般而言,投资机构可以通过申请QDLP资格在中国境内设立QDLP管理企业,从而能够向境内的投资者募集人民币资金。“个人投资者起投门槛一般为100万元人民币,购汇或直接以人民币投资于境外,不占用每年5万美元的购汇额度,最后收益也是以外币再折换成人民币来计算。”某外资机构人士对记者表示。

  公开资料显示,联博投信高收益债券投资于世界各地机构发行的高收益债券,包括美国及新兴国家,基金投资于以美元及非美元计价的证券。

  在第一批QDLP试点过程中,相关机构的募集渠道包括通过信托销售、与私人银行合作,如今也包括外资行代销的模式,由外资行向其客户进行资金募集。

  多元配置重于汇兑考量

  记者梳理过往的几只QDLP基金信息后发现,多数标的为海外另类资产。

  例如,当年全球最大资管机构贝莱德取得QDLP资质后,共发布了两款产品——健康科学对冲基金、美国地产私募基金;肯阳资本的QDLP产品名为肯阳价值实现基金(CVRF),从事不良信用资产的投资。第一和第二批的投资门槛分别为500万元和600万元,产品期限为5年(可延长)。

  QDLP产品期限往往较长,且通过进行跨国别、跨资产配置来降低整体投资组合的波动性,这对于高净值投资者的重要性往往远高于短期的汇兑损益。

特色专栏

热门推荐