持基策略分化 机构重“防守”个人“攻守兼备”

  ⊙记者 王炯业 ○编辑 于勇

  随着公募基金2018年半年报披露结束,只在基金年报、半年报中披露的持有人数据全貌浮出水面。数据显示,继2017年末机构持基比例下滑至50%以下后,2018年上半年,这一比例再次大幅下降。

  与此同时,半年报数据亦揭开了机构和个人投资者的操作策略。在上半年大幅震荡的股市中,机构大举减持混合基金,增持债券基金,采取“防守”的选基策略,而个人投资者却更注重“攻守兼备”,在高风险和低风险基金上均有所增持。

  机构持基比例继续下降

  天相投顾数据显示,截至6月底,在公募12.19万亿份中,机构投资者持有份额达到5.35万亿份,占比43.89%,较2017年末的机构持基比例48.98%下降了5.09个百分点。

  这意味着,机构持有基金份额再次低于50%。随着A股逐渐成熟,2015年上半年,机构持基比例首次超过50%,此后,这一比例稳步攀升,并在2016年末达到57.47%的历史高点,2017年上半年,机构持基比例仍维持在52%左右。直至2017年末,机构持基比例在维持近三年高位后,再次降至50%以下,为48.98%,这在业内人士看来是非常罕见的现象。

  如今,机构持基比例继续大幅下降,从侧面折射出在不确定性因素仍未消除的背景下,机构对未来股市的态度。有基金分析人士表示,机构持基比例的变化鲜明地反映出A股在通往成熟化过程中存在一定反复,机构与散户之间博弈激烈,未来机构占比这个指标的变化值得进一步追踪。

  持基策略分化

  机构的上述态度也反映在其对基金的操作策略上,上半年,机构大举减仓混合基金,增持债券基金、货币基金,采取“防守”的选基策略。

  天相投顾数据显示,上半年,机构减持混基最为凶猛,持有比例从2017年末的41.17%降至2018年上半年末的31.52%,持有份额从5985.06亿份降至4376.69亿份,减少了1608.37亿份。在风险较高的股票基金中,机构持有比例仅增加了1.78%。

  与之形成鲜明对比的是,在风险较低的债券基金上,机构加大了增持力度。数据显示,债券基金的机构持有份额从2017年末的16281.96亿份增至21142.04亿份,增加了约4860.08亿份,持有比例提高了2.12个百分点。

  再看个人投资者,其在2018年上半年的操作策略更注重“攻守兼备”。数据显示,个人投资者持有混基的比例从2017年末的58.83%增至2018年上半年的68.48%,增加了9.65个百分点。同时,个人投资者持有货基份额增加了13040.98亿份,成为货基购买的“主力军”。而在股票基金、债券基金上,个人投资者持有比例的变动均不大。

特色专栏

热门推荐