绩优基金隐形重仓股曝光

  ⊙记者 赵明超 ○编辑 于勇

  随着公募基金半年报的披露完毕,基金隐形重仓股全部曝光。数据显示,进入三季度以来的绩优基金大多重仓了通信、银行等行业个股。

  绩优基金关注TMT个股

  以7月1日以来总回报率为8.54%的华安媒体互联网混合基金为例,从该基金半年报持仓数据看,重仓股主要有用友网络、恒华科技、浪潮信息、晶盛机电、北方华创等TMT个股。严格来讲,该基金仅持有14只个股,剩下9只占基金净值比例均不足0.05%,大多是新股或持股很少。该基金4只隐形重仓股,包括润和软件、中国长城、辰安科技、创业软件等,其中润和软件、辰安科技、创业软件进入三季度以来涨幅均超过10%。

  7月1日以来总回报率超过8%的诺安高端制造基金,隐形重仓股包括浪潮信息、北方华创、晶盛机电、宁德时代、深信服等,其中浪潮信息、北方华创均取得了正回报。7月以来总回报近6%的海富通股票混合基金,集中持有TMT行业个股,隐形重仓股主要是宝信软件、上海钢联、用友网络、圣邦股份、泛微网络、卫宁健康、石基信息等,上述公司近两个月大多股价表现良好,从年内表现看不乏牛股,其中卫宁健康、泛微网络从年初低点以来,股价均上涨1倍多。

  从规模过百亿的权益基金隐形重仓股情况看,同样集中在白马龙头股。二季度末规模为169亿元的易方达消费行业基金,隐形重仓股主要包括古井贡酒、山西汾酒、口子窖、牧原股份、上汽集团等;二季度末规模为109亿元的易方达新丝路基金,隐形重仓股主要是苏泊尔、索菲亚、中国平安、招商银行等龙头股;二季度末规模近40亿元的华安红利精选基金,其隐形重仓股主要包括海螺水泥、贵州茅台、万华化学、桐昆股份等。

  弱市持股趋于集中

  今年以来,市场震荡向下。从部分绩优基金持股情况看,精选个股成为应对之道,持股呈现集中趋势,隐形重仓股对基金业绩贡献度下降。

  据Wind数据,今年二季度末,在288只普通股票型基金中,基金第11大重仓股,持股市值占基金净值比例超过4%的有57只,表明前十大重仓股占基金净值比例均超过4%,持股集中度有所提升。

  以安信价值精选基金为例,该基金持股较为分散,但由于基金经理陈一峰勤于调研,精选个股,业绩表现抢眼,从2014年4月21日成立以来,截至8月28日,该基金总回报高达150.8%,年化收益率高达23.47%。从该基金持仓情况看,前十大重仓股占基金净值比例大多在30%左右,但从去年四季度以来,前十大重仓股占基金净值比例提升至35%左右。其隐形重仓股包括太阳纸业、伊力特、兴业银行、伊利股份、华润双鹤等。

  在沪上某基金研究人士看来,今年以来,市场震荡向下,除了医药板块有较为明显的趋势性行情以外,大多数行业没有什么表现,只有精选个股才能取得较好回报,基金经理倾向于提升最看好的公司仓位,隐形重仓股对基金净值影响变小。

特色专栏

热门推荐