券商鏖战分仓佣金 行业排名大洗牌

  长江证券荣登榜首,部分老牌券商被赶超

  ⊙记者 吴晓婧 ○编辑 于勇

  股市景气度不佳时,基金佣金就成为券商研究所争夺的“肥肉”。2018年上半年,这种竞争更是到了“白热化”的程度,各券商的分仓佣金排名出现了大洗牌。其中,长江证券进步神速,荣登榜首,部分老牌券商被赶超。

  公募分仓佣金“蛋糕”扩容

  公募基金分仓佣金收入历来是各大券商研究所收入的主要来源之一。据天相投顾数据统计,2018年公募基金半年报披露的交易量接近4.76万亿元,去年同期为4.04万亿元,增幅为17.88%。

  业内人士认为,公募基金的交易资源可以说是券商最优质的交易资源,因为佣金率水平依然可以保持在万分之八左右,而各大券商的平均交易佣金已经降至万分之三左右的水平。

  数据显示,上半年券商的公募基金分仓收入为39.98亿元,较去年同期增加5.4亿元,增幅为15.65%。

  据悉,分仓券商数量已经达到101家,交易佣金超过1亿元的有19家,这19家券商获得的交易佣金量总计28.25亿元,占比超过七成。

  券商分仓佣金排名大洗牌

  从券商分仓佣金的排名来看,相较于2017年,排名出现了剧烈变化,可谓是大洗牌。一些曾经位居中游的券商强势崛起,而一些老牌券商则出现了掉队。这也在一定程度上折射出资本市场的研究格局已大不相同。

  数据显示,长江证券在今年上半年的券商佣金排名中荣登榜首,获得2.25亿元的交易佣金量和2610.09亿元的股票交易量。而去年同期长江证券的交易佣金量为1.57亿元,行业排名第4。

  在业内人士看来,长江证券研究所近年来通过良好的机制激发了团队活力,发展迅猛,优势明显。

  天风证券依旧维持良好的发展态势,交易佣金量的排名从去年同期的第6名升至第5名。

  相比一些中型券商的亮点不断,一些老牌券商的佣金收入及排名出现了掉队的现象。从前10名的榜单来看,中信证券从去年同期的榜首下滑至今年上半年的第2名,招商证券从第2名下滑至第4名。一些券商市场份额下滑速度较快,多数是因为人才流失严重,尤其是大牌分析师“转换跑道”。

特色专栏

热门推荐