“火爆了”哪类投资者 基金称千亿资金渐行渐近

  短期看投资品种仍然建议关注高弹性、好政策的计算机板块,中长期来看应保持耐心,可适当左侧布局银行、宽基等品种,骑乘长期趋势

  《投资者报》高方方/文

  投资者报

  随着A股在MSCI权重有望上调、富时罗素指数或纳入A股,以及人民币汇率企稳等,博时基金魏凤春认为,市场过度悲观的情绪或有望好转。

  农银汇理基金表示,宏观层面不确定性因素仍存在,国内因去杠杆引起的需求回落仍将继续,下行压力愈加明显;国外暂未看到中美有缓和迹象。但是股票市场的长期下跌已经使市场整体估值回到历史相对低位。

  鹏华基金余斌表示,在一段时间内,对市场观点保持中性。当前市场仍需持续观察,静待核心变量发生变化,在多重利好因素共振的时间点才可以变得更为积极。

  摩根士丹利华鑫基金认为,不必过度悲观。对内而言,稳字当头的政策基调已经确立,货币政策方面加大信贷投放、疏导货币政策传导机制,财政方面的基建投资有望筑底回升。对外而言,中美重新开启相互磋商,人民币汇率在央行干预下预计将有所企稳,后续存在一定的修复空间。

  宝盈基金表示,短期来看,在谨慎情绪处于主导地位的市场,行业轮动比较快,热点的持续性比较差,预计指数将继续延续筑底震荡过程。对于市场判断更多需要关注国内方面的变化。 

  市场底部特征日益明显 不必悲观

  经过连续的下跌之后,A股的估值已经显露出优势,但是转机为什么迟迟不来呢?对此,诺德基金表示,可以从四个方面来看市场企稳的因素:1.政策面的因素,国家对于去杠杆表述已经描述为强调去杠杆的力度和节奏。2.提出要通过加大基础设施建设投资等一系列措施来稳定宏观经济形势,这是看到的政策面变化;从流动性来讲,国家对于流动性的表述已经变成更加积极的财政政策,同时稳健的货币政策保持中性,松紧适度,并且要提供一个合理的充裕程度,看到流动性已经有一些变化了。3.A股实际上进入到历史上估值相对来说非常便宜的一个区域,这个区域不光是某一个板块,实际上是整体性的。4.大量的长期资金入市,显示这些长期资金对于市场目前估值的认可。

  国寿安保基金认为,市场底部特征愈发明显,进一步大跌空间有限。市场几经打磨,破净股创历史新高,前期强势股补跌,而国内政策底已经出现。同时外部积极因素正在积聚:新一轮中美贸易谈判开启,为11月中美领导人会晤做铺垫,或阶段性缓解情绪;人民币汇率短期可能企稳,央行继口头预期管理、上调外汇风险准备金后,再次通过收紧离岸人民币流动性增加做空成本。

  重视调研精选公司 看好三大板块

  在弱势行情之下,如何把握投资机会?在华商基金陈恒看来,最重要的是选出好公司,然后跟随公司一起成长。在弱势行情中重视调研,有助于发现真正的好公司。对于接下来的布局方向,陈恒主要看好创新药、云计算和航空等板块。

  在陈恒看来,医药板块年内表现抢眼,尤其是创新药股票上涨更是明显。创新和销售是医药行业的两大核心竞争力,以前销售更重要,但随着政策和整个产业的变化,创新变得更为重要。对于创新药公司的选择,需要真正了解创新药的核心品种优势和研发状况。创新药研制成功的概率非常低,但年内创新药公司股价大幅飙涨,这是大众高估了这种低概率事件的成功率。正确理解创新药领域必须关注以下几个方面:首先要看创新药的品种是大“赛道”还是小“赛道”,再看竞争对手的研发到了哪一步,然后是产品研发进入几级临床、临床效果到底怎么样等,这都需要打通上下游产业链予以佐证,最后还要对销售体系进行评价。

  其次是航空板块。航空板块研究的难度较大,因为影响模型的因子太多了,与汇率、油价相关。他认为,当前很多卖方模型已经把汇率的悲观预期计算在内。

  最后是TMT板块,看好云计算领域。相对于人工智能,云计算更具有可操作性,也更容易验证。目前阿里巴巴、百度等龙头公司都已切入,能够实实在在地看到产业链的变化。

  诺德基金同时也认为,从目前这个阶段,实际上大小盘风格分化其实并不会特别明显,从投资的角度来说,建议做一个均衡配置,首推还是制造业中TMT、国产芯片、云计算、人工智能、大数据是国家国计民生的一个基础设施建设,会成为国家经济的一个最主要的推动力。

  天弘基金称,短期品种上仍然建议关注高弹性、好政策的计算机板块,中长期来看应保持耐心,可适当左侧布局银行、宽基等品种,骑乘长期趋势,不过由于贸易问题、经济压力等不确定性因素的扰动,建议也要做好一波三折的心理准备。

  大消费及新经济中长线价值显现

  摩根士丹利华鑫基金缪东航认为,市场尽管短期仍可能继续消化利空,但符合消费升级、产业升级趋势的大消费及新经济板块的中长线投资价值已经显现。

  缪东航表示,长期看好电子、医药和食品饮料等板块。电子板块受益于国内公司已掌握核心技术,行业景气度逐渐升高。医药板块将长期受益于中国的人口老龄化,同时,近期药监局的药品审批速度显著加快,预计未来药企的业绩增速将会加快。随着国家人均收入水平的提高,中国的经济增长模式将从投资拉动逐渐转变为消费拉动,大众消费的崛起是必然趋势,在这一过程中,必然会诞生一批具有持续增长能力的食品公司。

  恒生前海基金认为,在市场波动中首先要关注优质龙头公司超跌带来的投资机会。板块选择方面,相对关注价值板块的银行股和汽车等领域。此外,成长板块的高端制造行业、消费和创新药龙头等也值得重点关注。宝盈基金表示,适当关注代表经济发展方向的高新技术成长板块和有可能受益于国内政策调整需求复苏的行业方向如基建、消费等领域。

  国寿安保基金认为,“76号文”是贯彻中央政治局会议精神的信贷指导文件,明确强调银行对龙头民企、先进制造、消费升级的资金倾斜,有利于稳定中国的出口企业和实体经济发展。行业方面,基建链是最确定、阻力最小的主线,推荐受益于环保限产且估值偏低的钢铁、焦炭,同时银行、保险可作为较好的避险标的。

特色专栏

热门推荐