今年已有14只新发基金 选择券商托管模式

  证券时报记者 朗月行

  见习记者 朱文君

  券商争食基金托管蛋糕。今年以来,有14只新成立基金托管在不同券商,其中,博道基金近期发行的首只基金博道启航发行规模最大,达到7.25亿份。

  发行规模多在5亿以内

  据统计,今年以来有14只基金托管在券商渠道,而去年全年为32只。这些产品以股票型、混合型基金居多,其次为货币市场型基金,还有少数债券型基金,发行份额多数在5亿份以内。

  3家新成立的公募基金在今年开始试点券商托管模式以及不同的交易结算方式,其中,博道启航发行7.25亿份,托管人为国泰君安;国融融银灵活配置发行2.53亿份,托管在银河证券;凯石淳行业精选混合发行3.41亿份,托管在招商证券。

  此外,建信创业板ETF、长信稳健纯债基金、德邦量化分别托管在银河证券、中信建投和国泰君安证券公司。

  博道启航发行了7.25亿份在业内引发关注。一家新成立基金公司的相关人士分析,新公司发行难度相当大,一方面是因为今年以来整体市场行情趋冷,权益类产品普遍比较难发;另一方面是因为新公司缺乏历史业绩支撑,很难迅速获得支持和认可。此外,券商渠道对于新基金发行的支持与银行还有不小的差距,“新公司如果能在券商渠道发‘大几个亿’,那已经是相当好的成绩了。”

  不过,东方阿尔法、恒越基金等多家新成立公募基金公司的新发产品仍选择托管在银行。如今年2月份东方阿尔法精选混合发行份额共计11.67亿份,托管机构为招商银行;恒越高股息精选混合托管于江苏银行,恒越研究精选托管机构为宁波银行。

  券商争食基金托管蛋糕

  数据显示,目前已有国泰君安、中信建投、招商证券等14家证券公司拿到了基金托管业务资格,其中,有12家已经开展托管业务,合计托管基金总份额1169.96亿,这在11.88万亿的基金托管市场占比不足1%,其余超过99%的市场份额仍由各银行“瓜分”。

  今年以来,除国泰君安外,招商证券、银河证券等券商也在开展基金托管业务。此外,今年还有光大、国元证券等多家券商机构申请基金托管资格,券商托管业务正在跑步前进。

  记者发现,连续几年稳坐券商业绩排名第一的中信证券今年以来没有开展公募基金的托管业务。对此,有业内人士表示,券商托管模式的发展以及相应不同交易结算模式的变更将会引导更多托管业务流向券商,而中信证券也一直在推进此项业务,预计接下来在新基金公司新发行的基金名单中,就会出现中信证券的身影。

特色专栏

热门推荐