金信基金抗跌能力欠佳 年内产品平均亏损近7%

  成立仅三年的金信基金赶上市场“退潮期”,无论是权益类还是偏债类产品均遭受不小冲击,今年以来平均回报率分别为-11%、-3%

  《投资者报》记者 闫军

  投资者报

  对于一家基金公司来说,如果诞生于“退潮期”,其面临的考验自然更加严峻。

  根据Wind,截至8月16日收盘,上证指数为2708点,起起伏伏中又回到2016年初的水平。成立于2015年的金信基金在2016年3月发行了第一只混合型基金——金信新能源汽车,截至目前,该公司已有14只公募基金(A、C份额分开计算,下同)和13只专户产品。经历了发行热潮之后,金信基金的业绩表现不尽人意,今年以来14只公募产品平均回报率为-6.74%;权益类基金、偏债型基金平均回报率分别为-11%、-3%。

  对于当前业绩亏损原因以及未来应对之举,《投资者报》记者试图联系金信基金相关负责人,但截至发稿并未得到相关回复。

  权益类年内仅两只正收益

  记者了解到,金信基金权益类基金主要集中于混合型产品。截至目前,该公司有8只混合型基金,成立时间集中在2016年3月至2017年9月之间,从整体业绩表现来看,8只基金成立以来平均回报率为-12.6%,今年以来平均回报率为-11%。其中,只有两只基金今年以来取得正收益。

  其中表现最差的是金信价值精选,截至8月14日,今年年内回报率为-31.5%,成立以来回报率则为-37.5%,同类排名靠后。该产品今年二季度披露信息显示,其共持有股票比例超过82%,均集中在制造业。从公告来看,今年以来,其已经连续下调过中兴通讯、天齐锂业基金估值。不难发现,该基金业绩受持有个股下跌的影响较大。

  此外,截至今年二季度末,金信价值精选基金规模仅为0.06亿元,属于迷你型基金,根据监管层要求,基金规模不足5000万元的迷你基金面临清盘风险。

  无独有偶,金信新能源汽车同样规模不足5000万元,截至今年二季度末,该基金管理规模为0.26亿元。业绩表现同样不理想,截至8月14日,该基金年内回报率为-19%。据悉,该基金于8月1日更换了基金经理,由杨仁眉接替了刘榕俊。

  对于业绩不佳的原因,时任基金经理刘榕俊曾在今年二季报中表示,二季度,无论是新能源汽车整车环节还是新能源汽车的电池原材料环节都出现了较大幅度的下跌。在目前去杠杆的背景下,新能源汽车行业的财政补贴大幅缩水,导致新能源汽车行业的现金流大幅下降。现金流减少后,投入却无法下降,对此新能源汽车行业的不确定性也出现了。资本问题在短期内,无论是通过举债或其他方式,短期内难有较好的资本优势。资本优势缺位后,新能源汽车上市公司的业务质量在短期内也受到了一定的影响。

  不过值得注意的是,从今年二季度持仓来看,金信新能源汽车似乎有些“名不副实”,其投资重心明显偏向医药行业。该基金二季度前十大重仓股中,爱尔眼科、恒瑞医药、泰格医药、乐普医疗都属于医药生物行业,占基金净值的比例合计为34.62%。今年上半年医药板块走势一枝独秀,然而更换板块能否为金信新能源带来改变还需观察。

  债基平均回报率为负

  债基向来被视为稳健型产品,但是今年以来债券市场频繁违约,让原本能够保证收益的债基业绩不再稳定。截至8月14日,金信基金旗下4只债券型基金今年以来平均回报率为-3%,其中,年内金信民旺C份额、A份额回报率分别为-10.4%、-10%。

  债券型基金亏损超过10%的情况并不多见,《投资者报》记者翻阅金信民旺今年二季报了解到,该基金二季度组合以可转债和股票为主,股票市场出现大幅波动,导致其净值出现回撤。基金经理周余认为,2018年下半年,股市调整幅度已经基本到位,机会大于风险。将继续灵活配置可转债和股票。

  此外,金信民兴虽然今年业绩表现不错,截至8月14日,C份额和A份额回报率分别为4.2%、4.33%,但是净值增加却缘于机构大额赎回。6月20日,金信民兴债券A净值暴涨79.27%,单位净值从1.0062元飙升到1.8038元。6月21日,该基金净值上涨7.97%,单位净值为1.9475元。该基金二季报显示,因机构“出逃”,两天之内赎回两亿份,资产减少99.97%,其基金规模A、C份额合并之后仅剩7万份。

  发展任重道远

  金信基金成立于2015年7月,注册地为深圳前海,以总经理殷克胜为核心的管理团队合计持股达35%,位列公司第一大股东,此外,公司股东深圳市卓越创业投资有限责任公司、安徽国元信托有限责任公司分别出资34%、31%。

  作为国内首家管理团队出任第一大股东的公募基金,金信基金从成立之初被寄予厚望。彼时,公司相关负责人曾对媒体表示,作为一家新成立的基金公司,金信基金建立了创新的治理结构,同时将逐步推进核心员工持股计划,使得管理团队的利益、股东利益以及广大持有人利益保持高度一致。

  从管理规模上看,金信基金处于持续上升状态,截至2018年二季度末,其管理资产规模超60.73亿元,其中公募基金资产规模约15.72亿元。根据东方财富Choice数据统计,今年二季度末,该公司规模排名97位,较一季度上升15名。

  一位业内人士向《投资者报》记者表示,作为一家成立不久的新公司,金信基金在低迷的市场上与老牌基金公司竞争分得一杯羹并不容易,未来想要突围,投研能力还需加强。

特色专栏

热门推荐