收益率走低 货币基金仍引来万亿机构资金申购

  中国基金报记者 方丽 应尤佳

  进入下半年以来,货币基金收益率不断走低,在跌破4%后,很快又跌到了3.5%以下。然而,货币基金规模却在迅速增长。过去一个多月,场内货币基金规模增长近1000亿份,最大的场内货币基金规模也从900多亿激增到1500亿。普通货币基金或货币B成为了机构净申购的对象。一般而言,场内货币基金的机构投资者持有占比超过80%,业内人士估算,7月底以来机构至少净申购了数千亿的场外货币基金,加上场内增加的1000亿,机构近期净申购货币基金或超过1万亿。

  由于近期货币基金收益率显著高于银行间拆借利率等水平,套利资金正在大举进入货币基金,越来越多的货币基金因申购过猛而开始限制申购。

  业内分析人士表示,未来货币基金的收益率恐将继续走低,货币基金规模增速可能受到影响。

  货币基金成为“稀缺资源”

  一家股份制银行的交易员小王(化名)最近感到很焦虑,他手上的10亿资金想找货币基金“存放一下”,但是他四处打听却没有结果,无奈之下他试图寻找一些业外的途径,然而也是无功而返。

  “现在货币基金很难买到。我们银行对货币基金有一些要求,想要那些在我们白名单中基金公司的货币基金,而且体量还得足够大,能够承接我们的资金量,不然直接摊薄收益也不划算。同时,收益率要在3%以上。不过,能够满足这些条件的基金非常少,想买也买不到。”

  近日来,货币基金已经成为各类机构争相抢购的“香馍馍”。据北京一家基金公司机构销售负责人表示,从7月份开始就出现机构资金大量涌入货币基金的情况。从收益上看,货币基金平均收益率在3.4%~3.8%,要高于逆回购等利率水平,这当中的“利差”刺激不少资金来申购货币基金。“我们旗下的货币基金都有大额申购的限制,如果不限制,估计每天都有大几十亿的资金涌入。而且如果不限购的话,货币基金收益率也会快速下滑。”该负责人直言,这些资金的持有时间不确定,作为基金公司也并不想要这种资金。

  “涌入货币基金的资金在时间上都不明确,会对基金经理的投资带来困扰。我们更希望能跨年的偏长期资金来申购货币基金。”一位基金经理表示,基金公司都在尽力防止短期套利资金冲击货币基金收益率,但是这种事情往往防不胜防。

  “我们公司就出现了这种现象。我们的货币基金现在已经限制大额申购,但每天还是有很多笔顶着上限的申购,最近一段时间尤其频繁。”一家大型基金公司人士说。

  一位银行系基金公司投资人士也表示,以银行为主的机构资金在大举申购货币基金套利。据其介绍,他所在公司旗下货币基金已经进行了大额限购,但仍然有数十亿的申购资金持续流入。“近一两个月以来,套利空间特别显著。以前也发生过类似情况,都是在短端收益率快速下行的时期。比如2016年就出现过类似情况,当时恰恰就是央行大规模放水的时候。”

  还有业内人士分析,去年底,货币基金的机构持有占比大约在52.56%的水平。近一个月,场内货币基金规模增长大约在千亿级别,场内货币基金规模占全部货币基金规模约5%左右水平。假设场内货币基金规模增长主要是由于机构资金申购,因此他推测货币基金整体规模增长可能达到一万亿水平。不过,他也强调实际的增长数量应该会有一些误差,但这一波的增长量级不容小觑。

  货币基金凶猛,有基金经理预计这只是暂时现象,这样的套利不会持续太久。“现在拆借的资金利率中枢大约在2.5%左右,而货币基金的收益率一直在下行,未来的套利空间会越来越小。”

  有额度的货币基金

  规模迅速扩大

  面对汹涌而至的资金,基金公司纷纷采取限定大额申购的措施,一方面是担心大量资金流入摊薄收益率,而另一方面也是受到相关规定的约束。

  去年10月,《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》落地,规定同一基金管理人所管理的采用摊余成本法进行核算的货币市场基金的月末资产净值合计不得超过该基金管理人风险准备金月末余额的200倍。这一规定限制了基金公司的货币基金总规模,要求货币基金的总规模上限要与公司的风险准备金相匹配。

  今年上半年,数家基金公司申报了市值法基金,但是直到目前,无论是摊余成本法货币基金还是市值法货币基金均无获批案例。“由于总量有限,现在货币基金已经成为‘资源稀缺型’产品。”有基金公司人士感叹。

  据业内人士介绍,目前对于货币基金的严监管趋势没有发生变化,但是今年以来尤其是近期,货币基金的规模却还在不断增长,这样的趋势并不符合监管导向。

  无论如何,资金青睐货币基金对于那些距离货币基金限额上限较远的公司来说是一个利好消息。部分对货币基金发力较晚的公司近期货币基金的冲量也尤为明显。

  一家中小基金公司渠道人士告诉记者,近期每天都有机构大单流入他们旗下的货币基金。该公司的货币基金金额尚未达到上限,因此增加的速度非常快,6月底至今,规模已接近翻倍,最近几天每天都还有几亿资金流入。由于目前市场上的货币基金大多采取限额措施,因此那些限额数较高的基金就变得更为抢手。一些尚有额度的基金公司现在非常关注资金期限的长短,长线资金会自然比较受欢迎,如果是短期资金,基金公司往往会设置一些申购限制,以保证基金收益率不受冲击。

  货币基金收益率持续下滑

  伴随着资金面的宽松,7月份以来货币基金收益率处于持续下滑状态。数据显示,8月17日,全部货币基金的7日年化收益率仅为3.24%。中国基金报记者采访了多位货币基金经理,货币基金收益率继续下行成为他们的共识,而他们多数预计货币基金收益率有可能进一步降低到3%左右。

  “目前货币基金收益率中位数大约在3.3%左右,从趋势上看已经进入一个下行通道,在往3%水平靠近。”一位货币基金经理预计,货币基金收益率的下降速度估计会很快,可能在半个月之内就会降到3%左右。“目前一年期存单收益率才3.5%,短期货币基金收益率是有进一步下滑趋势。未来一个季度乐观估计能保持在3.5%附近,而大概率是在3%左右。”

  此外,上述基金经理还表示,央行在二季度货币政策报告中表示,稳健的货币政策要保持中性、松紧适度,把好货币供给总闸门,保持流动性合理充裕。央行称观察银行体系流动性一是看量,要看银行体系超额准备金水平,而6月份银行超储率处于1.7%的的相对高位;二是看价,货币利率处于2016年以来的最低位水平,说明货币宽松格局未改,未来这一宽松格局将会持续。

  “6月24日央行宣布定向降准,7月份整体市场流动性开始宽松,释放出的流动性并未通过信贷等方式流入实体,金融机构对中小型企业等信贷非常谨慎,且目前在没有较好资产可投的背景下,不少资金只好把关注重点投向了货币基金。其实目前的情况正是资产荒的一种表现。”上述机构业务负责人说。他表示,货币基金主要投向银行同业存单,目前银行同业存单利率走低,伴随着大量机构资金申购货币基金,未来货币基金收益率或将持续走低。

  “还是最近的资金宽裕造成的,在流入债券市场之外,还有大量充裕的资金无处可去。”另有基金经理表示,随着资金成本的降低,货币基金能够配置的资产收益率正在降低,货币基金未来的收益率会继续下行。从现在的情况来看,资金成本的中枢在2.5%左右,已相对稳定,在这种情况下,未来货币基金的吸引力有可能会逐步降低。

  此外,还有基金经理认为,目前市场资金面已非常宽松,货币政策进一步宽松的概率并不高。在国内经济不景气的大背景下,货币政策转向的概率也不大,短端利率会在低位徘徊。

特色专栏

热门推荐