QDII统治业绩榜 基金公司借机营销

  中国基金报记者 刘芬

  截至上周五,沪指今年以来下跌19.3%,而同期标普500上涨6.6%、纳斯达克指数上涨13.22%。受此影响,合格境内机构投资者(QDII)基金表现普遍好于A股同类基金,部分基金公司的营销重点也转向QDII基金。

  QDII居业绩涨幅榜前列

  Wind数据显示,截至8月16日,在低迷的市场环境中,有21只基金净值增长率在15%以上,其中仅有4只为投资国内市场的混合型基金,其余17只均为QDII,而占据业绩排行榜前三位的也均为QDII,分别为广发纳斯达克100ETF、广发纳斯达克100人民币和国泰纳斯达克100ETF。

  从跟踪标的来看,取得突出业绩的QDII,一类为跟踪纳斯达克指数的被动型QDII,一类为投资原油、房地产的商品类QDII。7月以来,纳斯达克指数表现强势,多只追踪该指数的QDII均获得不错的收益,广发纳斯达克100ETF、国泰纳斯达克100ETF、大成纳斯达克100今年以来分别取得了22.47%、21.04%、19.91%的收益。此外,原油、大宗商品今年以来也表现较好,投资相关标的的国泰大宗商品、嘉实原油、南方原油今年以来分别取得17.54%、16.79%、16.47%的收益。

  对于QDII基金业绩的强势表现,业内人士认为是投资范围、投资结构以及汇率等因素共同作用的结果。今年,对美国市场原油、消费、科技等品种配置比例较高的基金更容易获得较好收益,且人民币份额比美元份额还要多出约两个百分点的收益。

  近日,美元指数升势明显,土耳其里拉汇率暴跌,引发新兴市场货币危机,全球股市也随之震荡。对于美股的后市表现,多位基金经理较为乐观,主要是基于近期美国经济的强劲表现以及公司基本面的改善。不过,也有部分基金经理表达了对美股估值偏高、科技股回调、美联储加息以及美国通胀等风险的担忧。

  基金公司积极推广绩优QDII

  QDII表现强势,不少基金公司和渠道都在加强营销。北京某中型基金公司市场部人士告诉记者,近期忙于向渠道推荐投资QDII基金,同时也通过蚂蚁财富、天天基金、京东金融等电商渠道促销。几大互联网销售渠道的焦点位置都在推荐QDII基金。蚂蚁财富重点推广发纳斯达克100指数,天天基金重点推嘉实美国成长股票,京东金融重点推了上投摩根富时发达市场REITs与华宝标普美国品质消费基金。

  Wind数据显示,截至8月16日,广发纳斯达克100指数基金今年以来上涨了22.47%,嘉实美国成长人民币份额今年以来的涨幅也达到19.22%,华宝标普美国品质人民币今年以来上涨18.58%。其中,华宝标普美国品质消费基金跟踪标的为标普美国可选消费指数,该指数10年间平均年化收益为19.8%。

  此外,近期北京房租上涨的信息备受关注,基金公司也趁机借热点营销投资REITs的QDII产品。

  上述北京中型公募的电商经理告诉记者,其公司旗下的REITs QDII是其近期营销的重点。REITs是指将流动性较的、非证券形态的房地产投资直接转化为资本市场上的证券资产的金融交易过程。目前投资REITs的QDII产品包括诺安全球收益不动产、鹏华美国房产地产、嘉实全球房地产、广发全球房地产、上投摩根富时发达市场REITs等,截至8月16日,上述5只QDII今年以来的平均收益为7%,其中收益最高的上投摩根富时发达市场人民币份额,今年以来收益达到15.18%。京东金融的基金板块的重点位置为用户推荐了上投摩根富时发达市场REITs。

特色专栏

热门推荐