基金称A股面临分水岭 确定性机会在何处涌现

  因贸易摩擦引发的担忧依然制约着A股的反弹,未来较长时间内的投资机会依然集中在符合消费升级和科技创新等大趋势的成长性行业

  《投资者报》高方方/文

  投资者报

  近期,在多方面因素扰动下,一有风吹草动,市场情绪就立刻表露出来,走低似乎成为一种常态,上周周跌幅为4.52%。天弘基金表示,从另一角度来看,目前市场中多数行业已处于历史低估阶段,支撑基础较强,即便下行,空间也不大,但周期或许会拉长。

  泰达宏利基金表示,在高波动的市场环境下,投资者应注意投资组合的稳定性和回撤保护。日前,受土耳其货币危机的影响,投资者对新兴市场的经济成长有一定的担忧,市场风险偏好下降,信心明显不足。

  华润元大基金也认为,随着市场整体估值水平的不断下移,市场中长线价值逐渐显现,但由于中美贸易战、海外新兴市场不确定因素并未完全缓解,市场企稳还需时日,短期内或将延续弱势震荡的态势。

  金鹰基金表示,在A股再次下行,测试前低有效性的敏感时点,不排除再度迎来超跌后的反弹行情。而能否有效守住前期低点不破,或将是决定市场短期强弱走向的重要分水岭。

  安信基金表示,因贸易摩擦引发的担忧依然制约着A股的反弹,但A股估值已经处于历史底部区域,下行空间有限,筑底期间也有望给优质股票带来以更便宜价格买入的机会。随着A股底部进一步整固与负面情绪的宣泄,9月A股有望迎来较好的反弹窗口期。

  国寿安保基金认为,中美关系尤其是外部因素是长期性问题,大概率难以在短期出现显著的改观;国内因素才是市场核心因素,“政策底”可能已经出现。

  长信基金高远坚定地认为,三季度A股市场仍将处于磨底阶段。随着基本面的日趋友好,三季度末到四季度,市场有望迎来一波“吃饭”行情,他将其定性为牛市启动前的“蓄势”小波浪。

  展望未来一段时期的经济,万家基金表示,核心看政策,如果政策能让基建回升,则经济能稳住,如果基建和社融继续回落,则经济数据会继续放缓。私营部门动能方面,也存在放缓可能,如民间投资和出口,地产短期预计仍较强。仍维持经济温和放缓观点。

  A股底部区域机会多

  宝盈基金分析称,市场企稳仍需时日,短期内或将延续弱势震荡的态势。中长期来看,随着市场整体估值水平的不断下移,市场中长线配置价值凸显,下半年市场上行动能高于下行动能。建议投资者适当降低风险偏好和收益预期,淡化指数影响,自下而上寻找不受外部不确定性影响同时估值处于历史低分位的公司和行业;同时保持谨慎操作,适当关注代表经济发展方向的高新技术成长板块和有可能受益于国内政策调整需求复苏的行业方向如基建、消费等领域。

  德邦基金称,短期来看,市场对于国内经济下行压力和外部因素的担心难以解除,投资者信心低迷,市场还将处于一个磨底过程,结构上应高度关注传统基建领域的补短板,以“提高核心技术创新能力”的新动能“补短板”,扩内需三大方向的市场机会。

  国海富兰克林基金徐成认为,从行业角度来看,消费升级是其较为关注的领域。从近几年个人所得税增长幅度远超GDP增速的情况来看,我国居民正在享受经济稳健增长释放的红利。

  广发基金预计市场仍会延续震荡行情。在经济下行周期,去杠杆的背景下,弱周期的消费板块和部分成长板块的配置价值更为明显。前期补跌的强势消费股如基本面无问题是中长期配置的优选。此外,边际上政策逐步开始刺激新兴行业,受益的部分成长股具有更大的弹性。

  万家基金也表示,虽然有下跌风险,但预计下跌空间不大,建议关注估值便宜、对宏观经济下滑有对冲作用的板块如基建、地产等。长期更关注成长型企业中的科技自主创新类公司、消费升级类公司,尤其重点关注有基本面支撑的板块:医药、军工、新能源汽车、工业互联网、高端制造、半导体等行业的重大投资机会。

  诺德基金表示,未来较长时间内的投资机会依然集中在符合消费升级和科技创新等大趋势的成长性行业。从消费升级的角度看,人均收入水平的提高、中产阶级所占比例的提升、80后和90后成为消费的主力军,这几个因素叠加带来大消费行业整体量价齐升的表现。而受益于产业升级的科技创新,也使得中国从制造大国向制造强国转变;以新能源汽车、人工智能、云计算、工业互联网、智能制造为代表的新经济,也在政府的支持下快速成长。

  看好消费升级和科技创新两条主线

  今年以来,A股持续调整。虽然近期走势仍不改震荡模式,但长安基金徐小勇表示,从长期看,市场会逐渐走出底部,对长期走势仍然乐观。未来短时间内,市场或仍需时间震荡筑底,继续处于震荡态势。对于今年的权益投资,他认为应在基本面研究的基础上灵活操作。对于成长股投资,看好消费升级和科技创新两条主线。随着中国经济进入转型升级阶段,食品饮料、医药和家电等大消费公司依然颇具发展前景。不过,当前有些龙头股估值并不便宜,相对更看好二线成长股。随着制造业升级和科学技术不断快速发展,新能源汽车、创新药以及5G互联网等领域未来市场发展空间巨大,值得长期布局。

  站在当前时点,他看好价值股和周期股的配置机会,“未来随着央行主动性宽松政策配合扩内需财政政策出台后,实体融资成本有望下行,银行与非银金融、地产等板块将受益于实体与虚拟经济的流动性改善。”

  长信基金也表示,下半年看好大消费板块和低估值银行板块,此外,看好优质成长股的投资机会,其中,科技股值得关注,尤其是计算机中业绩增长确定性强的公司。细分子板块可关注云计算、医疗信息化等领域。科技股代表未来的发展方向,而且其中不乏优质上市公司,现在不少龙头公司估值已处于阶段性低位,从中长期来看,正是布局良机。值得注意的是,科技股中也不乏“讲故事、炒概念”的公司,一定要学会甄别,挖掘具有良好成长性和创新能力的真科技股,并积极把握科技股的成长行情。银行股的估值已较低,具有较强的防御性。

特色专栏

热门推荐