QFII二季度新进增持40股 青睐高增长低估值个股

  中国基金报记者 张燕北

  作为外资布局A股的重要途经,QFII的最新持仓动向备受关注。随着沪深两市上市公司中报披露接近尾声,外资机构二季度的投资图谱也逐渐清晰。

  截至8月19日,共有915家上市公司公布2018年中报业绩,QFII现身73只个股前十大流通股之列。其中,QFII共重仓持有沪深主板个股45只,重仓持有中小创个股28只,风格上更偏向大消费类个股。

  从最新动向来看,QFII二季度累计新进16股,增持24股,减持18股,15股持股不变。新进和增持个股主要集中在医药生物、电子、化工等行业。

  二季度新进和增持的40只个股中,QFII对古越龙山、乐普医疗等16只个股新进或增持超过500万股以上。其中,南京银行、工业富联、东阿阿胶、安正时尚、卫星石化、良信电器、上海机电等7股二季度获QFII新进或增持超过1000万股以上。

  获增持股数最多的是南京银行,QFII二季度末较上期增持了3.1亿股,期末持股总数达到12.6亿股,持仓市值高达97.5亿元。

  值得注意的是,工业富联是二季度获QFII新进力度最大的个股。截至二季度末,6家QFII机构位列该股前十大股东,且均为二季度新进。贝莱德(新加披)、富邦人寿保险、瑞士联合银行等合计持有工业富联3163.3万股,合计持股市值5.8亿元。

  从持仓市值来看,QFII持仓贵州茅台金额最高。其中,奥本海默基金、易方达(香港)及新加坡政府投资有限公司3家QFII机构位列贵州茅台前十大流通股东,合计持股市值达到139.3亿元。虽然贵州茅台是最受QFII青睐的个股,但却在二季度遭减持。挪威中央银行二季度减仓301.6万股贵州茅台,并退出其前十大流通股之列。

  从上述40只QFII新进增持股期末持仓比例看,18只个股获QFII持仓占流通股比例在5%以上,其中3股获QFII持仓比例在10%以上,分别是南京银行、飞科电器、安正时尚。

  从整体持股情况看,QFII机构青睐高增长低估值的个股。公司业绩方面,QFII二季度新进增持的40只个股上半年业绩表现普遍较好,34家公司中报净利润实现同比增长,占比超8成。其中金龙汽车、四川双马、宝钛股份、卧龙地产、陆洋节能净利润增幅翻倍,显示出较好的成长性。从估值水平看,上述34家实现中报净利润同比增长的个股中,有26家动态市盈率低于30倍。

特色专栏

热门推荐